Экологическая катастрофа: талая вода может смешаться с нефтью и попасть в реку Сарысу

В Улытауском районе у села разлились нефтяные отходы.

Ануар Маратов
27/03/2024 - 15:32
214

Фото: Река Сарысу / wildticketasia.com/

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/27/6603ec56eae1f335269159.jpg
Фото: Река Сарысу / wildticketasia.com/

Жители села Жумажанов Жанааркинского района Улытауского района страдают от разлива нефти у подножья села. Депутат Аманжол Алтаев поднял этот вопрос сегодня на заседании Мажилиса Парламента и направил вопрос премьер-министру Олжасу Бектенову, сообщает Sarbaz.kz

По словам депутата, жители уже давно бьют тревогу, предупреждая о повреждении свалки, на которой разлились нефтяные отходы. Она находится всего в 500 метрах от указанного населенного пункта.

«К сожалению, никого не волнуют требования простых людей. Неприятный запах нефтеотходов, от которого у деревенских жителей перехватывает дыхание и разъедает горло, становится источником страдании для жителей. И специалисты СЭС, и экологи уделяют пристальное внимание людям, которые беспокоятся о своем здоровье. Вчера из-за резкого потепления свалка, где складировались нефтяные отходы, была затоплена. Если в русло реки Сарысу попадут нефтяные отходы, смешанные со снеговой водой, это нанесет большой экологический ущерб. Рыба в реке может погибнуть», - сказал депутат Мажилиса.

В связи с этим он направил следующие требования:

  • Немедленно выявить признаки разлива нефти в районе течения воды. Необходимо создать специальную комиссию и провести экспертизу.
  • Свалку нефтеотходов, наносящую вред здоровью жителей села, следует закрыть.
  • К производственному учреждению по транспортировке нефти должны быть применены строгие меры, если в результате проверки будет выявлено нарушение законодательства.
  • Проверка соблюдения природоохранного законодательства должна осуществляться на объектах хранения нефтеотходов по всей стране.

В статье

×

Редакция

$ 443.85  474.3  4.8