В казахстанских школах будут внедрять финскую программу анти-буллинга

Казахстан обменивается опытом в профилактике буллинга.

Ануар Маратов
19/03/2024 - 13:00
391

Фото: pexel.com

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/19/65f9436798b8f864721855.jpg
Фото: pexel.com

В казахстанских школах будут внедрять финскую программу анти-буллинга, заявил вице-министр просвещения РК Оспан Едил Сабырович, сообщает Sarbaz.kz.

«Буллинг в школах это не только проблема для Казахстана, это проблема и для всего мира. Мы изучаем опыт и обмениваемся опытом со своими коллегами из других стран. Министерством принимаются комплексные и системные меры. Так, в августе 2023-го года был принять комплексный план по защите прав детей, где предусмотрены меры по защите детей от буллинга.», – заявил Едил Сабырович

 Для борьбы с буллингом в каждой школе введут антибуллинговую программу. 

«Сейчасв этом направлении работа ведется, мы так же изучили международный опыт и взяли самую лучшую практику в мире – финскую программу KiVa*. Сейчас проводятся совместные работы с финском университетом Турку по этой программе. Программа уже проходит адаптацию для наших школ. Внутри программы несколько компонентов. С начала учебного года мы начнем в пилотном режиме эту программу», – сказал вице-министр. 

Он также заявил, что подведомственная организация «Оркен» разрабатывает собственную программу анти-буллинга. В скором времени программа будет работать в пилотном режиме. А затем, будет масштабирована во все школы. 

KiVa (Kiusamisvaba)— это программа, направленная на уменьшение травли в школах. Она включает действия и руководства как для предупреждения травли, так и решения конфликтов. Эту научно-обоснованную программу разработали ученые Университета Турку по заказу и при поддержке министерства культуры и образования Финляндии. На сегодняшний день около 50% всех общеобразовательных школ Финляндии используют программу KiVa. Кроме того, ее применяют в более чем 20 странах по всему миру.

В статье

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78