Российско-украинский конфликт в кино

В мире кино часто отражают реальность, и конфликты между странами не становятся исключением.

Ануар Маратов
19/03/2024 - 09:40
528

Фото: Кадр из фильма «Киборги»

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/19/65f8e07585d51632188173.jpg
Фото: Кадр из фильма «Киборги»

Возможно вы слышали о том, что украинский документальный фильм «20 дней в Мариуполе» выиграл премию «Оскар» в номинации «Лучший документальный фильм». Sarbaz.kz подготовил обзор о некоторых фильмах, посвященных российско-украинской войне. 

В мире кино часто отражают реальность, и конфликты между странами не становятся исключением. Российско-украинский конфликт, начавшийся в 2014 году, стала предметом внимания многих фильмов, которые пытаются осветить исторические события, сложности и человеческие истории. 

Украинский кинематограф

«Кіборги» - украинский военный фильм, вышедший в 2017 году. Сюжет фильма основан на реальных событиях обороны аэропорта Донецк в 2014 году. Фильм рассказывает о «киборгах» - защитников аэропорта от регулярных атак войск непризнанных республик во время начала военного конфликта на востоке Украины.

Одной из главных сильных сторон фильма является его реализм и достоверность. Режиссер Ахтем Сеитаблаев внимательно воссоздал атмосферу обороны аэропорта и передал дух солидарности и отваги бойцов, столкнувшихся с непрерывными атаками противника. Фильм снят в Черниговской области Украины. Сцены боевых действий заставляют зрителя переживать напряжение и опасность, с которыми сталкивались герои. Актеры передали атмосферу напряженности и стресса, а также показали эмоциональные переживания персонажей в условиях войны.

«Иловайск 2014. Батальон Донбасс» – это украинский военный фильм, вышедший в 2021 году. Сюжет фильма основан на реальных событиях, произошедших в ходе битвы за город Иловайск в 2014 году. Во время этой битвы российские войска впервые вступили в бой с украинскими силами. Фильм рассказывает об украинских военных, входивших в состав батальона «Донбасс».

Сильной стороной фильма является его реалистичное и трогательное представление о событиях, произошедших в Иловайске. Режиссер фильма Сергей Лозница воссоздал атмосферу войны с уникальной точностью и передал чувства страха, отваги и отчаяния, с которыми сталкивались участники боевых действий.

Оба фильма обращаются к человеческим аспектам войны, показывая как бойцы проявляют мужество и отвагу, так и сталкиваются с физическими и эмоциональными испытаниями. Они напоминают зрителям о высокой цене, которую приходится платить за свободу и независимость, и показывают как жертвы и героизм людей влияют на ход и исход военных действий.

Российский кинематограф

«Солнцепек» – этот российский военный фильм 2021-го года рассказывает о конфликте с точки зрения российской информационной повестки. По сюжету фильма, украинские военные беспорядочно обстреливают Луганскую область, а главный герой видит последствия этих обстрелов. Сам фильм агрессивный и шаблонный. Из плюсов можно отметить несколько сцен со спецэффектами. 

«Лучшие в Аду» – фильм вышел осенью 2022-го года, в самый трудный для России момент текущей войны. По сюжету подразделения «белых» выполняют штурмовую операцию по захвату зданий, их задача — занять наблюдательный пункт и навести штурмовую авиацию на цели в тылу противника. Им противостоят подразделения «жёлтых», которые окопались в этих зданиях и также готовы сражаться до конца. Национальная принадлежность «белых» и «жёлтых», год и место ведения боёв в фильме не указывается, однако предполагается, что под «белыми» подразумевается ЧВК «Вагнер», а под «жёлтыми» — бойцы Вооруженных Сил Украины.

Фильм не выделяется какими либо пропагандисткими высказываниями, кроме «...У нас есть контракт с Родиной, с совестью». Сам фильм больше обращает на себя внимание реалистичностью боевых сцен и спецэффектов. А противоборствующие стороны показаны такими же людьми как их оппоненты. 

Оба фильма спонсированы Евгением Пригожиным, основателем ЧВК «Вагнер».

В статье

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78