Как работает суд присяжных в Казахстане?

Согласно правилам, стать присяжным может любой гражданин Казахстана в возрасте от 25 до 65 лет

Ануар Маратов
14/03/2024 - 10:32
1789

Фото: pexels.com

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/14/65f2a178db798255712978.jpg
Фото: pexels.com

Во вторник стало известно, что дело экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева будет рассматривать суд присяжных. В этом материале Sarbaz.kz расскажет как работает суд присяжных в Казахстане.

Суды присяжных в Казахстане заработали в 2007 году. С тех пор граждане нашей страны получили возможность лично принимать участие в работе судебной системы и выносить оправдательные или обвинительные вердикты по судебным делам. 

Коллегия присяжных включает в себя 10 заседателей, над ними шефствует один профессиональный судья. Списки кандидатов формируются исполнительными органами, в каждом регионе создаются списки граждан, подходящих на роль присяжных. Эти данные передаются в суды, а там, в свою очередь, отбираются по 200-300 человек. Источником первичных ежегодных списков кандидатов в присяжные являются списки избирателей, постоянно проживающих в месте проведения суда. 

Кто может стать присяжным? 

Согласно правилам, стать присяжным может любой гражданин Казахстана в возрасте от 25 до 65 лет. Но есть несколько требований, под которые необходимо подходить.

В каких случаях нельзя стать присяжным заседателем:

  • если не достигли к моменту составления списков возраста 25 лет;
  • имеете непогашенную либо неснятую судимость;
  • признаны судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
  • если вы состоите на учете в организациях здравоохранения по поводу психических, поведенческих расстройств (заболеваний), в том числе связанных с употреблением психоактивных веществ.

В совещательной комнате присяжным путем тайного голосования предстоит ответить на три основных вопроса.

  1. Доказано ли, что само деяние имело место? При этом ответить они должны только одним словом — «да» или «нет», или «да, доказано», «нет, не доказано». Объяснять причины своего ответа они не должны. Выдвигать другие версии они тоже не должны.
  2.  Доказано ли, что это деяние совершил подсудимый? Ответ также должен быть либо «да, доказано» или «нет, не доказано». Отвечать на этот вопрос присяжные будут только в том случае, если на первый вопрос они ответили положительно, т. е. что деяние доказано и потерпевшего столкнули с обрыва.
  3. Виновен ли подсудимый в совершении этого деяния? Отвечать на этот вопрос присяжные будут, если на первых два они ответили положительно.

Ответы на вопросы присяжные пишут на чистом листе бумаги и опускают в урну для голосования. Результаты голосования вносятся в опросный лист, который подписывается судьей и присяжными. Опросный лист приобщается к материалам дела.

Только в случае положительного ответа на все три вопроса, будет решаться вопрос о наказании лица, признанного виновным. Решение по мере наказания принимается открытым голосованием. Принятое решение излагается в форме приговора судьей. В приговоре фамилии присяжных не указываются.После подписания приговора судьей, присяжные и судья возвращаются в зал суда и судья провозглашает приговор. После провозглашения приговора полномочия присяжного прекращаются.

Присяжный имеет право:

  • участвовать в исследовании рассматриваемых в суде доказательств, с тем чтобы получить возможность самостоятельно по своему внутреннему убеждению оценить обстоятельства дела и дать ответы на вопросы, которые будут поставлены перед коллегией присяжных заседателей;
  • задавать через председательствующего вопросы участникам процесса;
  • участвовать в осмотре вещественных доказательств, документов, в производстве осмотров местности и помещения, во всех других действиях в судебном следствии;
  • обращаться к председательствующему за разъяснениями норм законодательства, а также содержания оглашенных в судебном заседании документов и по другим непонятным для него вопросам, относящимся к делу;
  • делать письменные заметки во время судебного заседания.

Присяжный не вправе:

  • отлучаться из зала судебного заседания во время слушания дела;
  • вступать в контакт во время слушания дела с лицами, не входящими в состав суда, без разрешения председательствующего;
  • собирать сведения в ходе разбирательства дела вне судебного заседания;
  • разглашать сведения об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с его участием в закрытом судебном заседании, а также нарушать тайну совещательной комнаты.

Невыполнение присяжным заседателем обязанностей, а также несоблюдение ограничений, предусмотренных настоящей статьей, влечет ответственность, установленную законом, а также возможность отстранения присяжного заседателя председательствующим от дальнейшего участия в рассмотрении дела.

Могут ли исключить присяжного?

Гражданин сам может попросить исключить его из списка присяжных. Для этого нужно написать письменное заявление и указать в нём уважительную причину. Например, состояние здоровья или незнание языка, на котором рассматриваться дело.

Как оплачивается работа присяжных?

Оплата присяжных заседателей производится из республиканского бюджета в размере 50% от оклада районного судьи.

Можно ли отменить вердикт присяжных заседателей?

В некоторых случаях решение суда присяжных может быть отменено. Например, если заседатель скрыл какие-то факты из своей биографии, которые препятствуют исполнению его обязанностей.

 

В статье

×

Редакция

$ 444.32  473.33  4.76