Жертвы бытового насилия смогут найти приют в Центрах поддержки семьи

Целью службы поддержки семьи является помощь семьям преодолеть сложности адаптации.

Ануар Маратов
28/02/2024 - 10:00
382

Фото: PikWizard

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/02/28/65dee30b6612f424225584.jpg
Фото: PikWizard

Центры поддержки семьи будут предоставлять жертвам бытового насилия возможность временного проживания, сообщает Sarbaz.kz.

Мажилис РК принял законодательные поправки по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей во втором чтении. Этот закон направлен на совершенствование правовых, экономических, социальных и организационных основ обеспечения безопасности детей, профилактики и пресечения преступлений в отношении женщин и детей.

На данный момент, в Казахстане действуют 58 служб поддержки семьи в областных центрах. Целью службы поддержки семьи является помощь семьям - родителям и их детям преодолеть сложности адаптации в обществе, без эмоциональных травм пересечь переходный возраст, разрешить проблемы коммуникаций в семье. Дети и их родители могут получить квалифицированную помощь юриста, психолога и других специалистов. 

Кроме того, поправками предусматриваются криминализация действий, направленных на умышленное причинение лёгкого вреда здоровью, нанесение побоев, приставание сексуального характера к лицам, не достигшим шестнадцати лет, пропаганду самоубийства и другие. Подробнее тут

К тому же, урегулирован порядок содержания лиц, совершивших уголовное правонарушение за причинение легкого вреда и нанесение побоев. Также уточнены меры применения особых требований, установленных судом к лицам, осужденным или освобожденным от уголовной ответственности в связи с примирением.

Кроме того, по предложению Правительства внесены поправки, регламентирующие деятельность уполномоченных по правам ребенка области, города республиканского значения и столицы.

 

В статье

×

Редакция

$ 444.32  473.33  4.76