Что делать, если у вас украли телефон?

Отвяжите банковские карты. Google и Apple могут предложить сделать это при блокировке смартфона с помощью функции Find My или Найти устройство.

Ануар Маратов
23/02/2024 - 04:03
428

Фото: iStock

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/02/22/65d7263f812d0309942626.jpg
Фото: iStock

Каждый может столкнуться с кражей мобильного телефона. Сегодня Sarbaz.kz расскажет что делать, если у вас украли телефон. 

Первым делом, свяжитесь с вашим сотовым оператором. Сообщите сотруднику оператора об утере SIM-карты и попросите помочь заблокировать ее. После успешной блокировки SIM-карты похититель не сможет выдать себя за вас — позвонить с вашего номера или получить SMS с кодом подтверждения для смены пароля или подтверждения какой-нибудь транзакции.

Сообщите близким, что у вас украли телефон. Попросите их предупредить знакомых о том, что с вашего номера могут поступать сообщения или вызовы от посторонних с просьбами выслать денег или вопросами, которые следует игнорировать. 

Заблокируйте смартфон. Для блокировки украденного смартфона вам потребуется Интернет. Кроме того, крайне желательно делать это на безопасном устройстве, потому что придется вводить пароль. Первым делом войдите в аккаунт Google или Apple ID. 

После того как вам удалось войти в аккаунт Google или Apple ID, надо сделать следующее:

  • Войдите в раздел Безопасность (для телефонов Android) или в приложение Локатор (для iPhone) и найдите пропавший смартфон в списке устройств.
  • Если смартфон включен и на нем активна геолокация, его местоположение отобразится на карте. Впрочем, даже если на ней отчетливо видно, где именно вор ходит с вашим телефоном, не пытайтесь его преследовать — это может быть опасно. Лучше обратитесь за помощью в полицию.
  • Выберите пункт Заблокировать устройство. Система предложит ввести сообщение для экрана блокировки и резервный номер, по которому с вами можно связаться. Теперь на смартфоне будет отображаться только это послание. Если телефон не украден, а просто потерялся, нашедший сможет позвонить вам. Будьте осторожны! Мошенники тоже могут выйти с вами на связь под видом сотрудников техподдержки в надежде выведать пароль к аккаунту.
  • Если на устройстве осталась важная конфиденциальная информация, имеет смысл пойти на крайние меры и стереть ее удаленно. Это можно сделать в том же разделе. Но учтите, что отследить телефон больше не получится, а часть данных на SD-карте может сохраниться даже после очистки.

Отвяжите банковские карты. Google и Apple могут предложить сделать это при блокировке смартфона с помощью функции Find My или Найти устройство, но если нет — вручную отмените привязку банковских карт к устройству в настройках аккаунта. Сами карты блокировать не нужно, конечно, если их не украли заодно с телефоном.

Для устройств Android:

  • Войдите в аккаунт Google и перейдите в меню Платежи и подписки.
  • Нажмите Настроить способ оплаты.
  • Удалите свои банковские карты.

Для iPhone:

  • Войдите в свою учетную запись Apple ID. Найдите украденный iPhone в разделе Устройства.
  • Под списком карт нажмите Удалить все.

 Обратитесь в полицию. 

В статье

×

Редакция

$ 443.85  474.3  4.8