«Фейк»: изъятие детей из семьи не предусматривается в новых законопроектах

Мажилисмены обсудили вопрос по безопасности женщин и детей, который встревожил казахстанцев в соцсетях. 

Ануар Маратов
21/02/2024 - 06:25
231

Фото: pexel.com

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/02/21/65d58c9ea6da9753460972.jpg
Фото: pexel.com

Мажилисмен Сергей Пономарев обратил внимание на один момент в поправках по безопасности женщин и детей, который встревожил казахстанцев в соцсетях, сообщает Sarbaz.kz.

«Анализируя соцсети, мы видим, что люди обеспокоены тем, что якобы законопроект содержит нормы ювенальной юстиции, когда допускается беспрепятственный доступ в семью, когда могут забрать ребенка и передать его в детский дом. Я посмотрел закон, но таких норм не обнаружил. Есть ли такие нормы в законопроекте? Вообще в Казахстане сегодня возможно ли отобрать ребенка из семьи?» – задается вопросом Пономарев.

По словам депутата Мажилиса Жулдыз Сулейменовой, в двух рассматриваемых законопроектах изъятие детей из семьи или касательно ювенальной юстиции не предусматривается.

«Потому что мы хотим, чтобы дети воспитывались в семьях. В целом мы хотим, чтобы институты детей-сирот были как-то изжиты из нашего общества. Поэтому, изъятие детей из семьи не рассматривается данными законопроектами», - ответила она.

Эти слова подтвердил и вице-министр просвещения Едил Оспан.

«Такой вопрос не поднимается в министерстве. Вся информация касательно изъятия детей из семьи, распространяемая в соцсетях, является фейком», - заявил замминистра.

В статье

×

Редакция

$ 443.85  474.3  4.8