Как остаться целым во время гололеда?

При возникновении гололеда важно не игнорировать сообщения о нем.

Нариман Дюсенов
16/02/2024 - 09:00

Фото: gurk.kz

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/02/15/65ce2838eb630538639347.jpg
Фото: gurk.kz

С наступлением зимы с ее переменчивой погодой дороги покрываются льдом. В этой связи повышается риск опасности для пешеходов и водителей. В этом материале Sarbaz.kz расскажет, как действовать при появлении гололеда.

Гололед – это слой плотного льда, который образуется на поверхности земли. Обычно это явление наблюдается при температуре от 0 до -5 градусов. В таких случаях корка льда может достигать толщины в несколько сантиметров.

В первую очередь, услышав сообщения о гололеде, важно не пренебрегать ими и подобрать правильную обувь без каблуков или на низком широком каблуке.

Для того, чтобы сделать обувь менее скользящей прикрепите на каблуки маленькие набойки или поролон, а на сухую подошву можно наклеить лейкопластырь или изоленту. Сухую подошву также можно нагреть, либо потереть песком.

Важно передвигаться с придельной осторожностью, наступая на всю подошву. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, а руки свободны. Особенно осторожно нужно двигаться пожилым людям, которым рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником.

При появлении гололеда можно попытаться обойти места покрытые льдом. Если же это сделать не удается, то нужно идти мелкими шажками, не отрывая ноги от земли. Помните, что при движении важно не торопиться (например, догонять уходящий автобус).

При переходе через дорогу также нужно быть внимательным. Убедитесь, что машины полностью остановились и только потом начинайте движение.

Если же вы поскользнулись, то попробуйте удержать равновесие, балансируя руками. Чтобы избежать серьезных травм, рекомендуется присесть, снизив, таким образом, высоту удара о землю, а во избежание удара головой нужно напрячь мышцы шеи. Если вы все-таки получили травму, обратитесь в ближайший травмпункт.

В статье

×

Редакция

$ 523.86  544.34  5.11