Приемы самообороны, которые помогут в случае нападения

Цель самообороны – защитить себя от действий нападающих преступников. 

Нариман Дюсенов
30/01/2024 - 16:19

Фото: polimerh.ru

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/01/30/65b8a92e2cc72244859599.jpg
Фото: polimerh.ru

Самооборона – это комплекс приемов, которым можно обучиться на курсах у профессиональных инструкторов, прошедших школу спецподразделений. К тому же, самооборона – это еще и вид спорта, по которому проводятся чемпионаты мира и другие крупные соревнования. Знания приемов самообороны является важнейшим комплексом действий помогут избежать серьезных последствий в случае нападения в самых неожиданных местах. Sarbaz.kz расскажет о том, как противостоять агрессии, которая может подстерегать вас в любой момент.

Прежде всего в самообороне важно учесть фактор местности, ведь в зависимости от того, в каком пространстве вы оказались, можно предпринять те, или иные действия. Так, в открытом пространстве действовать намного легче, нежели в условиях замкнутой местности.

«Первым и самым действенным способом избежать конфронтации на открытой местности – это просто убежать. Однако в замкнутом пространстве сделать это, к сожалению, не удастся», - говорит офицер управления боевой подготовки управления командующего Десантно-штурмовыми войсками ВС РК майор Марат Агамбаев.

В замкнутом пространстве человек легче впадает в панику, осознавая тот факт, что бежать некуда. В таком случае нападавший обладает неким преимуществом. Поэтому, советует офицер, в условиях неизбежного конфликта при защите важно использовать подручные предметы. Кроме того, важно правильно оценить степень опасности, потому как в руках нападавшего может оказаться нож, либо другой опасный предмет. В самообороне важно не поддаваться панике и действовать на опережение. Ведь, как говорится «лучшая защита – это нападение».

В процессе самообороны существует несколько приемов, которые позволят вам обезвредить или дезориентировать преступника. На теле каждого человека есть болевые точки, зная о которых можно защитить себя. Одной из таких точек является человеческая стопа, ударив по которой можно принести человеку сильную боль, особенно это касается женщин, чей каблук является грозным оружием. Но о женской самообороне мы расскажем ниже.

Следующим эффективным приемом самообороны можно назвать удар под коленную чашечку. В лучшем случае нападавший почувствует острую, нестерпимую боль, а в худшем – у него сломается коленная чашечка, которая заживает чрезвычайно медленно.

Фото: книга «Курсы самообороны». Источник: 4brain.ru

Особыми уязвимыми зонами человеческого тела считаются пах и солнечное сплетение. Наш собеседник также упоминает печень, однако, по его мнению, далеко не каждый способен ее найти. Что же касается солнечного сплетения (зона расположенная между грудными ребрами и началом живота), то в нее легко попасть, и тем самым сбить человеку дыхание.

Удар в кадык также является очень болезненным, в особенности для мужчин. Знатокам анатомии можно применить удар в зону подключичных мышц. Кроме того, лицо человека – это тоже особая уязвимая зона. Каждая лицевая кость чрезвычайно хрупка (переносица, челюсть), поэтому любой, даже не самый сильный удар может нарушить «лицевую гармонию».

«Если человек занимался какими-либо видами единоборств, то удар лучше наносить кулаком. Но, в случае, если человек физически не подготовленный, то бить так рискованно, так как при ударе кулаком можно повредить кость самому себе. В этой связи, можно попробовать ударить противника локтем, либо же ребром ладони. Такие приемы особенно эффективны при ударах под ключицу или по кадыку», - поясняет Марат Агамбаев.

Помимо разнообразных ударных приемов, которые помогут вам защититься от нападения преступника, самооборона также предполагает комплекс специальных защитных приемов. В основном это различные блоки, позволяющие защитить жизненно важные органы. Однако бывает так, что нападение происходит с применением холодного оружия или других средств, в таком случае важно опередить своего противника и заблокировать руку с орудием нападения, предварительно уйдя с линии атаки.

«Выполнить все эти действия необходимо молниеносно. Безусловно, в состояни шока может произойти все, что угодно. Но, как мне кажется, желая сохранить здоровье и жизнь, человек может осмелиться на риск и получить дополнительные проблемы. Поэтому, человеку важно знать основные приемы самообороны, которые можно освоить на специальных курсах буквально за полгода», - говорит собеседник.

Особо стоит затронуть приемы самообороны для женщин, являющихся наиболее распространенным объектом нападения со стороны различных преступных элементов. Как уже упоминалось выше, женский каблук – это эффективное оружие против нападавшего. Оно универсально в использовании, ведь им можно орудовать не только ногами, но и взять обувь в руки и пойти в «атаку» с каблуком на острее, нанося противнику колотые раны.

Фото: книга «Курсы самообороны». Источник: 4brain.ru

При нападении женщина также может применить такие универсальные приемы, как надавить пальцами на глаза или ударить ладонями по ушам, в результате чего человек может получить неприятную травму и лишиться слуха.

Конечно, женщине тяжело будет сокрушить преступника ударом под коленную чашечку, в челюсть или в кадык. Однако у них есть эффективное оружие в виде их маникюра, с помощью которого она может доставить множество неприятностей своему обидчику. Царапая и вонзая свои острые ногти в лицо нападающему, женщина может не только спасти себе жизнь, но и нанести болезненные травмы, - говорит Марат Агамбаев.

Понятие самооборона закреплено в Уголовном кодексе РК. В частности, в статье 32 «Необходимая оборона» закреплены понятие «самооборона» и «превышение самообороны». Наш собеседник считает, что приемы самообороны важно знать каждому человеку. По его мнению, курс самообороны можно было бы даже включить в школьную программу.

 

В статье

×

Редакция

$ 450.79  482.21  5.05