Как работает сканер штрих кодов и как его выбрать?

Использование сканера штрих кодов позволяет оптимизировать процессы торговли и операции по учету продукции.

Наргиз Мукатаева
30/01/2024 - 13:20

Фото: Sarbaz.kz

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/01/30/65b8941378a7a097243445.png
Фото: Sarbaz.kz

Сканером штрих кодов называют специальный прибор, способный считывать и передавать информацию, которая заложена в штрих кодах. Такое устройство можно подключать к ПК, ПОС-системе или кассовому терминалу. Давайте рассмотрим, как работает, с какой целью используется, как подключить и настроить сканер штрих кода.

Что собой представляет?

На этикетке товара всегда есть штрих код с основными данными о содержимом: наименовании, компании производителе и прочих характеристиках. Специальный сканер считывает штрих код, чтобы затем расшифровать эту информацию.

Современные считыватели могут быть лазерными или светодиодными, но в любом случае действуют одинаково. Сгенерированный устройством луч направляется на штрихкод и отражается от его поверхности. Отраженный свет воспринимает чувствительная матрица, передавая информацию на ПК или другое базовое устройство.

Какие функции выполняет?

Использование сканера штрих кодов позволяет оптимизировать процессы торговли и операции по учету продукции. Кассиру или складскому работнику больше не нужно вводить информацию с упаковки вручную, что значительно ускоряет и облегчает работу. Существуют также специальные двумерные считыватели, предназначенные для кодов типа QR или DataMatrix.

Считыватель штрих кода выполняет следующие функции:

  • идентифицирует товар на кассе магазина;
  • обеспечивает ускоренную инвентаризацию;
  • работает с маркировкой продукции;
  • позволяет быстро найти товарные остатки;
  • ускоряет и облегчает работу сотрудников;
  • минимизирует ошибки.

Фото: Sarbaz.kz

Как работает штрих код сканер?

Работа сканера штрих кодов осуществляется следующим образом:

1.      Сканирующий элемент генерирует луч и направляет его на штрих код.

2.      Излучаемый свет отражается от поверхности кода и снова попадает на сканер, где распознается специальным датчиком — фотоэлементом. Дело в том, что черные и белые элементы по-разному отражают свет. От белых участков световой луч отражается интенсивнее, чем от черных.

3.      Считывающее устройство преобразует данные о последовательности черных и белых полосок в десятичные числа — 0 и 1, которые затем распознаются компьютером или другим устройством.

4.      Завершающий этап — это передача считывателем преобразованных данных на компьютер для анализа и расшифровки всей необходимой информации.

Как сканер считывает штрих код?

Во многих случаях использование считывающего устройства — процесс довольно простой, доступный любому пользователю. Все, что нужно — это поднести устройство под углом к началу или концу штрих кода и дождаться сигнала об успешном считывании.

Современные считыватели могут работать при помощи видимого света или инфракрасного излучения. Последний вариант характерен для «безопасных» моделей. Если код выполнен в недостаточном качестве или имеет повреждения, приходится считывать его по нескольку раз, прежде чем результат станет виден. Работать с такими устройствами должны опытные сотрудники, которые умеют управляться с разными считывателями.

Фото: Sarbaz.kz

Существуют и более удобные виды сканеров, которые работают быстро и не требуют опыта от сотрудников. Однако стоит учитывать, что такие модели стоят дороже. К примеру, сканеры на основе фоторедакторов не нуждаются в движении вдоль кода. Чтобы получить информацию, достаточно просто поднести прибор к этикетке. Однако, есть и нюанс: ширина светодиодного ряда сканера должна соответствовать размеру изображения. Такие считыватели потребляют больше энергии, чем базовые инфракрасные, а после подключения требуют минимальной настройки.

 

В статье

×

Редакция

$ 450.79  482.21  5.05