«Никакой паники»: как военные в Алматы пережили неспокойную ночь?

В ночь с 22 на 23 января на границе Кыргызстана и Китая произошло землетрясение. Подземные толчки ощущались в трех областях страны: Алматинской, Туркестанской и Жамбылской.

Нариман Дюсенов
23/01/2024 - 13:20
230
Фото: пресс-служба МО РК
Фото: пресс-служба МО РК

Сильные подземные толчки ощущались в Алматы, где базируются военнослужащие алматинского гарнизона, а также два военных института. Sarbaz.kz поговорил с военнослужащими и узнал, как они перенесли землетрясение. 

В Военном институте Сухопутных войск имени Сагадата Нурмагамбетова все было сделано быстро и согласно инструкции. После первых же толчков последовала команда дежурного по институту о сборе курсантов. Одевшись и выйдя на улицу, курсанты построились на плацу на безопасном удалении от всех строений, на расстоянии 50 метром. В течение получаса в институт прибыло руководство, а еще через полчаса, предварительно переждав повторные толчки, курсантов запустили обратно в здание института. Всего на момент происшествия в стенах института находилось порядка 500 курсантов.

«К счастью, никто не получил травм и увечий. Строения института также не повреждены, что подтверждают проверки различных служб. Они также были проверены представителями районной эксплуатационной части, в особенности объекты теплоснабжения. Сейчас институт работает в обычном режиме. Курсанты первого и третьего курсов обучения сдают экзамены. С родителями курсантов первого и третьего курсов, которые в данный момент находятся в институте, по средствам мессенджеров связались командиры, доведя до них информацию, что с детьми все в порядке и волноваться незачем. Курсанты второго и четвертого курсов – в отпуске. С ними также была осуществлена связь», - отметил начальник пресс-службы института майор Турар Жубатов.

По аналогичному сценарию действовали курсанты, солдаты и офицеры Военно-инженерного института радиоэлектроники и связи. Поднятые по тревоге курсанты института экипировались и вышли на плац в ожидании дальнейшей команды. Как правило, в случае ЧС курсанты института должны выехать в кризисную зону, дабы оказать помощь населению, к примеру, в эвакуации. Не получив необходимой команды, курсанты вернулись на свои места. Строения и сооружения ВиИРЭЭС не повреждены, о чем свидетельствуют итоги проверки специальной комиссии.

«Сегодня институт работает в штатном режиме. Стоит отметить, что во время инцидента все действовали четко и слаженно с боевым настроем. Надо также сказать, что курсанты неоднократно отрабатывают порядок действий при подобных ситуациях», - отмечает начальник пресс-службы института капитан Жанара Амиржанова.

В целом, благодаря четкому алгоритму действий военнослужащих и курсантов военных ВУЗов удалось избежать печальных последствий.

«Так как данное происшествие случилось ночью после отбоя, после первых же толчков солдат подняли и вывели на улицу в безопасное место, где они и переждали основную волну. Алматы – это в принципе сейсмоопасный регион и землетрясения здесь не редкость. Поэтому, для военнослужащих регулярно проводятся тренировки по действиям во время землетрясений. Личный состав готов к таким ситуациям», - говорит начальник пресс-службы Десантно-штурмовых войск Александра Утепова.

Будучи очевидцем событий, наш собеседник подтверждает, что ночью в Алматы образовались большие пробки. Многие жители решили переждать землетрясение в своих автомобилях, а некоторые решили уехать за город и переждать сейсмическую активность в дали от многочисленных городских сооружений. 

«Паниковали в основном некоренные алматинцы. Для жителей города такие происшествия уже далеко не новость», – отметил спикер. 

В распоряжении солдат срочной службы Десантно-штурмовых войск имеется специальная «Памятка по действиям при землетрясении», о чем ранее сообщил Sarbaz.kz

В статье

×

Редакция

$ 453.35  492.02  4.96