МЧС РК: что делать, если попали под лавину?

Поиски людей начинаются снизу и вверх горы.

Наргиз Мукатаева
15/01/2024 - 18:19

Фото: ДЧС ВКО

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/01/15/65a4d4480571c207998268.jpg
Фото: ДЧС ВКО

В МЧС напомнили о действиях для человека, который попал под лавину, передает Sarbaz.kz.

В первую очередь, категорически запрещается выходить в горы одному, рекомендуют выбирать безопасный маршрут. Предупредить родственников о своем маршруте и примерном времени возвращения, надевать яркую одежду.

  • Если случилось так, что вы попали под лавину, в первую очередь, нужно как можно быстрее избавиться от рюкзака, лыж, сноуборда и стараться плавательными движениями, руками ногами передвигаться так, чтобы как можно дальше оставаться на поверхности.
  • Если вас засыпало, то категорически запрещается кричать, нужно отдышаться, понять, как ты находишься, верх головой или вниз головой. Для этого нужно сплюнуть и тем самым понять свое местоположение и ждать помощи.

Фото: ДЧС ВКО 

«Спасатели, когда прибывают на помощь, приступают к зондированию зоны поиска, то есть при помощи зонда, который бывает разных видов, соединяется, наращивается, на конце зонда находится коронка. Спасатели выстраиваются в одну шеренгу, как можно ближе к друг другу, делается один прокол, второй прокол, третий», - говорится в сообщении.

Поиски людей начинаются снизу и вверх горы. Во время проколов стоит абсолютная тишина.

«Когда щуп втыкаем, мы немножко его проворачиваем, так как на коронке зубчики и на них могут быть остатки одежды, значит, вы нашли пострадавшего. Затем лавинными лопатами, подручными средствами откапывают пострадавшего. Поиски должны занять минимальное количество времени, потому что у пострадавшего очень мало времени», - сообщили в ДЧС ВКО.  

Фото: ДЧС ВКО 

С начала зимнего периода в Восточно-Казахстанской области организовано 29 спусков, в результате которых сошло порядка 50 000 кубических метров снега. Профилактические мероприятия нацелены на предотвращение возникновения чрезвычайных ситуаций и защиту автодорог.

В статье

×

Редакция

$ 472.62  513.22  5.43