Сколько получают военные пенсионеры?

Ежегодно пенсия повышается темпом, опережающим уровень инфляции на 2%.

Нариман Дюсенов
21/12/2023 - 11:14
343
Фото: пресс-служба МО РК
Фото: пресс-служба МО РК

Каждый полный год воинской службы свыше 25 лет размер пенсии увеличивается на 2 процента, за каждый полный год трудового стажа, выработанного на день увольнения, увеличивается на 1 процент, сообщили Sarbaz.kz в министерстве обороны РК.

Максимальный размер пенсии при назначении не может превышать 65% от денежного содержания и ограничен 109-кратным размером МРП (376 050 тенге в 2023 году). При этом максимальный размер пенсии действующего пенсионера неограничен. Пенсия ежегодно повышается темпом, опережающим уровень инфляции на 2%.

Важно отметить, что в соответствии с распоряжением Премьер-министра РК при министерстве труда и социальной защиты населения РК создана рабочая группа по совершенствованию социального обеспечения сотрудников специальных государственных и правоохранительных органов, а также военнослужащих Вооруженных сил, которая рассматривает следующие вопросы пенсионного обеспечения:

  1.  предоставление права на государственную базовую пенсионную выплату военнослужащим, уволенным с 1 января 2016 года (данной категории базовую пенсию отменили с 1 января 2016 года);
  2.  предоставление права военным пенсионерам единовременного использования (снятия с накопительного пенсионного счета) остатков пенсионных накоплений в полном объеме;
  3.  индексация пенсий военнослужащим, призванным после 01.01.1998 г. и уволенным до 01.01.2016 г. со дня увольнения, а не со дня обращения. (Право на пенсию у них возникло с 2016 года, и пенсию им назначили по окладам на момент увольнения (2008-2015 годов), без ежегодного повышения);
  4. предоставление права на пенсию военнослужащим, уволенным со службы по истечению срока контракта, имеющим достаточную выслугу для назначения пенсии (25 лет выслуги).

Ранее Sarbaz.kz рассказывал, какие документы нужно собрать перед выходом на пенсию для военнослужащих. Так, за счет цифровизации процессов предоставление государственных услуг министерства обороны Казахстана стало более оперативным и удобным. На данный момент информация о сроках прохождения воинской службы автоматически отображается в базах данных уполномоченного органа по начислению пенсионных выплат.

При отсутствии информации в системе, гражданин может в Личном кабинете на портале Egov.kz в онлайн формате обратиться за услугой «Актуализация (корректировка) сведений о воинской службе». Для этого к запросу об услуге необходимо прикрепить доказательные документы. Сотрудники местного органа военного управления изучат заявку, сопоставят известные им сведения и примут в работу данную заявку.

В статье

×

Редакция

$ 451.03  487.47  4.94