В министерстве обороны рассказали о порядке предоставления жилья военнослужащим

Жилищное обеспечение военнослужащих реализуется двумя способами – предоставление служебного жилья и осуществление жилищных выплат.

Нариман Дюсенов
19/12/2023 - 13:27

Фото: Екатерина Эстер/neo24.ru

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/12/14/657acd226d3b2541612058.jpg
Фото: Екатерина Эстер/neo24.ru

Министерство обороны ведет активную работу по обеспечению военнослужащих жильем. Для этого оборонное ведомство разрабатывает ряд жилищных программ. Редакция Sarbaz.kz обратилось в министерство с запросом разъяснить основные положения жилищной программы для военнослужащих.

На сегодняшний день более 12 тыс. военнослужащих проживают в служебном жилье, из них около 8 тыс. военнослужащих проживают в служебном жилье не подлежащем приватизации и получают 50% от текущих жилищных выплат. Остальные же военнослужащие, а это порядка 37 тыс. нуждающихся в жилье, ежемесячно получают текущие жилищные выплаты на личные специальные счета в банках второго уровня, основную часть которых они используют на накопление первоначального взноса на покупку будущего жилья в ипотеку, а оставшуюся часть ежемесячных текущих жилищных выплат – на аренду жилья.

Механизм осуществления жилищных выплат прост: на личный специальный счет военнослужащего перечисляются денежные средства, которые зависят от количества членов семьи и региона несения службы. Денежные средства можно использовать как на приобретение, так и для аренды жилья.

Такой подход даёт право не только на накопление текущих жилищных выплат и покупку жилья в ипотеку, но и на оплату аренды жилья или оплату аренды жилья с последующим выкупом, уплату взносов при долевом участии в жилищном строительстве, уплату взносов при участии в жилищном и жилищно-строительном кооперативе, а также строительство собственного жилья за счет жилищных выплат.

Министерство обороны Казахстана постоянно актуализирует и совершенствует имеющийся механизм с целью его улучшения.

Напомним, что в настоящее время жилищное обеспечение военнослужащих реализуется двумя способами – это предоставление служебного жилья и осуществление жилищных выплат.

В статье

×

Редакция

$ 478.58  520.84  5.44