О том, как будут назначаться пенсионные выплаты военнослужащим, рассказали в МО РК

Для вновь увольняемых военнослужащих пенсия будет назначаться в пределах 60-75 % от денежного содержания

Нариман Дюсенов
12/12/2023 - 12:56

Фото: пресс-служба МО РК

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/12/11/65769ba6df199344593453.jpg
Фото: пресс-служба МО РК

Редакция Sarbaz.kz обратилась в министерство обороны с запросом прокомментировать ситуацию с пенсиями военнослужащих и о возможных изменениях в данном направлении.

В ведомстве сообщили, что в 2023 году средний размер пенсии за выслугу лет составляет 171 684 тенге, а максимальный – 376 050 тенге.

На данный момент самой уязвимой категорией пенсионеров за выслугу лет являются те, кто впервые призван после 1 января 1998 года и уволен до 1 января 2016 года. Минимальный размер пенсионных выплат за выслугу лет зафиксирован на уровне – 26 833 тенге.

Вместе с тем, рабочей группой при Правительстве выработано предложение об индексации пенсии лицам, впервые призванным после 1 января 1998 года и уволенным до 1 января 2016 года.

Для назначения пенсионных выплат за выслугу лет необходимо одновременное соблюдение следующих условий:

  •  наличие статуса военнослужащего (сотрудника правоохранительного органа);
  •  наличие 25 и более лет выслуги или 25 и более лет общего трудового стажа, в том числе 12 лет и 6 месяцев непрерывной выслуги лет при увольнении;
  •  увольнение по достижении установленного законодательством Республики Казахстан предельного возраста состояния на службе, по сокращению штатов или состоянию здоровья;
  •  возврат 50 процентов от суммы обязательных пенсионных взносов, перечисленных в пользу военнослужащих за счет бюджетных средств до 1 января 2016 года (для участников накопительной пенсионной системы).

По вопросу возврата базовой пенсии рассматривается следующий алгоритм:

Для состоявшихся пенсионеров:

  •  предлагается установить специальную надбавку к пенсионным выплатам за выслугу лет, исчисляемую по аналогии с размером базовой пенсии, т.е. в зависимости от общего стажа и выслуги лет, и параллельной отменой базовой пенсии всем пенсионерам силовых структур.

Для новых пенсионеров:

  • предлагается производить расчет пенсионных выплат за выслугу лет в размере 60-75 % от денежного содержания (на сегодня – 50-65 %), что в совокупности с предстоящим переходом на единую систему оплаты труда силовых органов позволит исключить дисбаланс в размерах пенсий. Для новых пенсионеров специальная надбавка устанавливаться не будет.

В настоящее время для реализации данной поправки сведены расчеты потребности денежных средств и направлены в адрес министерства труда и социальной защиты населения РК и министерства финансов РК для последующего вынесения на заседание республиканской бюджетной комиссии.

Кроме того, планируется искоренить диспропорции в размерах пенсии пенсионеров, уволенных со службы до и после 1 января 2016 года в виде отмены базовой пенсии для всех пенсионеров за выслугу лет и установления им специальной надбавки.

Также планируется увеличить размеры пенсии для пенсионеров, впервые призванных после 1 января 1998 года и уволенных до 1 января 2016 года, путем их индексации не со дня обращения (назначения пенсии), а со дня увольнения.

При этом, для вновь увольняемых военнослужащих пенсия будет назначаться в пределах 60-75 % от денежного содержания (на сегодня 50-65 %).

Ежегодное повышение пенсии в зависимости от инфляции установлено Социальным кодексом.

В рамках перехода на единую систему оплаты труда военнослужащих и сотрудников силовых органов ожидается корректировка размеров должностных окладов в зависимости от уровня органа военного управления и занимаемой должности.

В соответствии с Социальным кодексом РК получатели пенсионных выплат за выслугу лет освобождаются от уплаты обязательных пенсионных взносов в Единый накопительный пенсионный фонд.

Лицам, уволенным с воинской службы по достижении предельного возраста состояния на воинской службе, по состоянию здоровья, получившим заболевание в связи с исполнением обязанностей воинской службы, а также имеющим выслугу двадцать и более лет, за счет государства предоставляется медицинское обеспечение в военно-медицинских учреждениях (организациях), а имеющим выслугу двадцать пять и более лет, – санаторно-курортное лечение. По данному вопросу необходимо обращаться в местные органы военного управления.

Добавим, что на получателей пенсионных выплат за выслугу лет могут распространяться и другие льготы по решению местных исполнительных органов (бесплатный проезд, обеспечение бесплатными медикаментами и т.д.).

В статье

×

Редакция

$ 464.72  496.32  5.4