Зима ли это? Что меняется в облике самого холодного времени года

Ноябрь текущего года стал одним из экстремально теплых.

Нариман Дюсенов
30/11/2023 - 22:44
426
Фото: bankokbook.ru
Фото: bankokbook.ru

Уже завтра официально наступит первый день зимы, а ее проявлений так и не ощущается. Погода за окном напоминает раннюю весну или позднюю осень без серьезных осадков, но с ветром и холодными дождями. Так стоит ли нам ждать холодное «дыхание зимы» с ее неотъемлемыми атрибутами: снегом, трескучими морозами и вьюгой? Об этом, и прогнозе на зиму – в материале Sarbaz.kz.

Так почему же осень была такой аномально теплой? Согласно данным РГП «Казгидромет», нетипично теплая осень и поздняя зима на территории Казахстана связаны с частыми выходами западных и южных циклонов, а также выносом теплых воздушных масс из районов Ирана и Средиземного моря. В связи с чем, температурный фон на территории Казахстана был выше климатической нормы на 3-10°.

За всю историю метеонаблюдений ноябрь текущего года стал одним из экстремально теплых, пик тепла наблюдался в период 17-18 ноября. В последний раз ноябрь был теплым в 2010 году, когда температура отклонилась от нормы на 2-7°.   

“По многолетним наблюдениям в г.Астана самая поздняя дата установления снежного покрова была зафиксирована 15 декабря 1967 года (56 лет назад) и 14 декабря 2008 года (15 лет назад)”, - рассказали нам в пресс-службе РГП «Казгидромет».

Согласно метеонаблюдениям, обычно самая ранняя дата установления снежного покрова приходится на 10 октября, средняя – 10 ноября и поздняя – 15 декабря. За последние три года устойчивый снежный покров фиксировался в конце первой, начале второй декады ноября, средняя высота которого составляла 8-13 см.

“В этом году согласно прогнозу устойчивый снежный покров на большей территории Казахстана ожидается в конце первой декады декабря, а на юго-западе, юге и юго-востоке страны – во второй половине месяца. В начале декабря осадки (дождь, снег) ожидаются на большей части Казахстана, прогнозируются туманы, гололедные явления, в северных регионах – с порывистыми ветрами и низовыми метелями. К концу первой декады декабря на большей части страны ожидается морозная погода, за исключением южных регионов. Прогнозируется снег, усиление ветра с метелью, столбики термометров в ночные часы понизятся до -10 – -20°С, днем до -3 – -10°С”, - рассказали в «Казгидромете».

В целом зима 2023-2024 ожидается по сценарию зимы 2001-2002 года, а именно теплой и с большим количеством осадков. В течение холодного периода на территорию республики предполагается перемещение теплых и влажных воздушных масс из районов Атлантики.

В январе и феврале на большей территории Казахстана осадков выпадет выше нормы. В предстоящую зиму температурный фон по стране ожидается выше климатической нормы на1-2°. В декабре температура по Казахстану будет в пределах климатической нормы, а на севере и северо-востоке – ниже на 1°.

В экстремально теплые годы, по многолетним наблюдениям, среднемесячная температура превышала норму на 4-10°C. Так, на севере она составляла -8 – -9°C, а на юге – -3 – -6°C. Абсолютный максимум достигал – на севере +8 – -1°C, а на юге –  +19 – -25°C.

Таким образом, эта зима будет теплой. Максимальная температура в самых холодных районах страны составит не более 27 градусов.

×

Редакция

$ 451.31  487.32  4.9