Цифровизация в армии: приписка к военкомату

Ежегодно создавалось порядка 200 приписных комиссий по республике, в которые привлекали до 8 врачей-специалистов.

admin
Автор admin
04/12/2023 - 15:31
334
Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Sarbaz.kz ведет серию материалов о государственных услугах министерства обороны Казахстана, которые можно получить онлайн. За счет цифровизации процессов предоставление услуг стало более оперативным и удобным. О преимуществах автоматизации процесса приписки к местному органу военного управления (МОВУ) читайте в нашем материале.

  • Как 17-летнему подростку пройти приписку к военкомату? Процесс отменен полностью, отвечает Sarbaz.kz.
  • До цифровизации:

Каждый 17-летний юноша должен был собрать перечень документов для личного дела, пройти медицинское обследование, после чего регистрировалась приписка к местному органу военного управления. Как правило, прикрепление к МОВУ проходило с января по март ежегодно. Цели приписки – учет количества будущих солдат и их степень годности.  

Кроме того, ежегодно создавалось порядка 200 приписных комиссий по республике, в которые привлекали до 8 врачей-специалистов.

  • После цифровизации:

С 2024 года приписка в Казахстане будет осуществляться автоматически на основе имеющихся данных в системах госорганов.

За счет интеграции с государственной базой данных «Физические лица» информация всех граждан от 16 до 60 лет поступают в базу данных министерства обороны автоматически. Благодаря этому база позволяет знать количество военнообязанных в разрезе каждого возраста.

Отпала необходимость проверять степень годности несовершеннолетних парней, так как на момент его призыва в армию степень годности может измениться. Таким образом, происходит экономия трудового ресурса.

В статье

×

Редакция

$ 451.03  487.47  4.94