Цифровизация в армии: как военному получить спецгоспособие?

Специальное госпособие имеют право получать военнослужащие, которые служили на льготных территориях, принимали участие в боевых действиях, участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, в межэтнических конфликтах. 

admin
Автор admin
28/11/2023 - 16:56
382
Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Sarbaz.kz запускает серию материалов о государственных услугах министерства обороны Казахстана, которые можно получить онлайн. За счет цифровизации процессов предоставление услуг стало более оперативным и удобным. О преимуществах автоматизации процесса выдачи справки для получения госпособия читайте в нашем материале.

  • Что делать военнослужащему для получения льгот от государства? Ничего! Профильный орган автоматически получают подтверждающие документы для льготника, отвечает Sarbaz.kz.  

Автоматизация систем привела к минимизации коррупционных рисков путем исключения человеческого фактора в работе с документами, рассказал заместитель начальника департамента организационно-мобилизационной работы Генерального штаба Вооруженных сил РК полковник Руслан Омаров.

  • До цифровизации:

Специальное государственное пособие выдавалось на основании подтверждения сведений от военкомата. Выдача справки занимала один рабочий день. При отсутствии необходимых сведений – до 90 рабочих дней, так как за это время сотрудники выполняли запросы в уполномоченные органы для подтверждения информации.

Военные, которые служили на льготных территориях, принимали участие в боевых действиях, участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, в межэтнических конфликтах и так далее имеют право получать специальное государственное пособие. Прежде за подтверждающим документом необходимо было обращаться в военкоматы.

  • После цифровизации:

Имеющуюся информацию вносят в информационную систему министерства обороны РК. База данных интегрирована с информсистемой министерства труда и соцзащиты населения. В этой связи профильный орган автоматически получает подтверждающие сведения о льготнике. 

При отсутствии информации в системе, гражданин может в Личном кабинете на портале Egov.kz в онлайн формате обратиться за услугой «Актуализация (корректировка) сведений о воинской службе». Для этого к запросу об услуге необходимо прикрепить доказательные документы. Сотрудники местного органа военного управления изучат заявку, сопоставят известные им сведения и примут в работу данную заявку.

×

Редакция

$ 451.31  487.32  4.9