Цифровизация в армии: справка о статусе к воинской службе при трудоустройстве

При трудоустройстве необходимо было обращаться в военкомат за справкой об отношении к воинской службе.

admin
Автор admin
29/11/2023 - 16:09
924
Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Sarbaz.kz продолжает серию материалов о государственных услугах министерства обороны Казахстана, которые можно получить онлайн. За счет цифровизации процессов предоставление услуг стало более оперативным и удобным. О преимуществах автоматизации процесса выдачи справки о статусе к воинской службе – читайте в нашем материале.

  • Как скоро можно получить справку об отношении к воинской службе в военкомате? В один клик, отвечает Sarbaz.kz.

Автоматизация систем привела к минимизации коррупционных рисков путем исключения человеческого фактора в работе с документами, рассказал заместитель начальника департамента организационно-мобилизационной работы Генерального штаба Вооруженных сил РК полковник Руслан Омаров.

  • До цифровизации:

При трудоустройстве необходимо было обращаться в военкомат за справкой об отношении к воинской службе. Справка выдавалась в течение одного рабочего дня.

Так как в Казахстане воинский учет ведут юридические лица, на работе требуют свидетельства об отношении к воинской службе.

С 18 до 27 лет гражданин призывного возраста может иметь статусы “освобожден от армии по состоянию здоровья” либо получить отсрочку и т.д. В этом случае он получает справку об отношении к воинской службе.

Военный билет выдается военнообязанному лицу. Военнообязанными именуются лица, состоящие в запасе Вооруженных сил Республики Казахстан. Мужчины военнообязанные рядового состава состоят на воинском учете до 50 лет, женщины – до 35 лет.  Военнообязанные офицерского состава – до 60 лет и 45 лет соответственно.

  • После цифровизации:

Каждый работодатель может получить информацию об отношении к воинской службе на портале Egov.kz. Информация доступна третьим лицам. На портале будут отображаться важные сведения: статусы “призывник”, “военнообязанный”, имеется ли отсрочка/освобождение, участие в боевых действиях, служба на льготных территориях, сроки прохождения службы и т.д.

Лица старше 27 лет, которые не проходили срочную воинскую службу, военный билет получать не будут. Их статус к воинской службе будет также отображен в личном кабинете на портале Egov.kz.

Кроме того, если у работодателя есть доступ к платформам E-еnbek.kz и E-kyzmet, он также может получить информацию об отношении к воинской службе в один клик.

×

Редакция

$ 451.31  487.32  4.9