Цифровизация в армии: что делать с воинскими документами при смене места жительства?

Sarbaz.kz запускает серию материалов о государственных услугах министерства обороны Казахстана, которые можно получить онлайн.

admin
Автор admin
27/11/2023 - 21:19
470
Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

За счет цифровизации процессов предоставление услуг стало более оперативным и удобным. О преимуществах в вопросах прикрепления к МОВУ – читайте в нашем материале.

  • Что делать при смене места жительства военнообязанным и призывникам? Ничего! Воинский учет меняется автоматически при смене адреса, отвечает Sarbaz.kz.

Автоматизация систем привела к минимизации коррупционных рисков путем исключения человеческого фактора в работе с документами, рассказал заместитель начальника департамента организационно-мобилизационной работы Генерального штаба Вооруженных сил РК полковник Руслан Омаров.

  • До цифровизации:

Военнообязанный или призывник при смене места жительства был обязан в течение 7-ми суток открепиться и прикрепиться на воинский учет по месту проживания. Для этого необходимо было посетить ЦОН по старому адресу для открепления, а затем прикрепляться в ЦОНе по новому адресу.

Гражданина привлекали к административной ответственности, если он не производил постановку на воинский учет в течение положенных семи суток.

  • После цифровизации:

После интеграции с государственной базой данных «Физические лица» сведения о смене места жительства поступают в местные органы воинского учета сразу после прописки по новому адресу. Таким образом, военнообязанный или призывник автоматически прикрепляется к военкомату по месту прописки.

×

Редакция

$ 451.31  487.32  4.9