Военный психолог рассказала о методах решения семейных конфликтов

Проблемы военнослужащих в семейной жизни могут прямо отразиться на их службе.

Нариман Дюсенов
27/11/2023 - 11:27

Фото: пресс-служба СВО ВС РК

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/11/24/65607160443f8251121021.jpg
Фото: пресс-служба СВО ВС РК

Семейно-бытовые конфликты приводят к  довольно тяжелым последствиям для всех его участников. Порой конфликты возникают на ровном месте и продолжают существовать годами, вбирая в себя все новые и новые поводы. Как итог – потраченные нервы и искалеченные судьбы. В материале Sarbaz.kz мы расскажем о том, какими бывают семейные конфликты и как их можно решить. В этом вопросе нам поможет квалифицированный специалист-психолог, работающий с военнослужащими.

Для профилактики семейно-бытовых конфликтов в Вооруженных силах ведется активная работа. В ней, в частности, принимают активное участие психологи воинских частей и управление по работе с семьями военнослужащих. В ходе таких встреч специалисты разъясняют причины конфликтов, их последствия, а также проводят работу по предупреждению семейных ссор. К примеру, к таким методам можно отнести психологические тренинги, которые помогают семьям военнослужащих проверить на себе некие «психологические инструменты» решения семейных неурядиц.

“Семейный конфликт – это довольно актуальный вопрос. Он возникает на фоне недопонимания между партнерами, разности целей и пр. Основными причинами конфликтов в семьях военнослужащих являются вмешательство в дела семьи третьих лиц, авторитарный уклад семьи, разные интересы и темпераменты, эгоизм, чрезмерная занятость на работе, бытовые проблемы и т.п.”, - поясняет специалист-психолог старший лейтенант Диана Каражанова.

Психологи выделяют несколько видов семейных конфликтов. Так, ценностный конфликт представляет собой несовпадение мировоззрений, взглядов на традиции и религию. По мнению психолога, такие конфликты чаще всего встречаются в межэтнических браках.

Помимо него, существуют также материальный конфликт – недовольство и демонстративный. Одним из самых распространенных видов, на фоне которого возникают скандалы, является материальный конфликт, то есть когда один из партнеров не удовлетворен финансовым положением своей второй половины. Однако, что касается военнослужащих, усилиями министерства обороны с каждым годом увеличивается их ежемесячный оклад.

Согласно наблюдениям специалистов, семейные конфликты чаще происходят в молодых семьях и в долгих браках (с наступлением кризиса среднего возраста). Молодые пары, создав свою ячейку общества, зачастую сталкиваются с кризисом «первого года», когда партнеры, притираясь друг к другу, больше узнают о ценностях и взглядах своего партнера. Кроме того, на это может наложиться послеродовая депрессия супруги.

“Создавая семью, оба человека должны быть психологически готовы к новой для себя семейной жизни, то есть, нужно выбрать именно того человека, с которым вам комфортно и уютно. Люди, рано ступившие на семейную дорогу жизни, порой еще не осознают всю ответственность, которая ложится на их хрупкие молодые плечи. Вследствие этого появляются разногласия, возникающие из-за несоответствия реальности их ожиданиям”, - говорит психолог.

Финальным и самым печальным этапом развития семейного конфликта является развод супругов. Однако, по мнению Дианы Каражановой, в любом случае лучше сохранить семью, ведь люди ее создавшие когда-то, должны вспомнить о тех человеческих качествах, которые они ценили друг в друге.

Последствия развода родителей могут особенно негативно отразиться на их детях, которые в будущем будут испытывать страх перед созданием своей семьи, боясь повторить ошибку родителей. Важно отметить, что в последствии ребенок не сможет передать своим детям ту любовь, которую он мог получить, будучи воспитанным в полноценной семье.

Во избежание столь печальных последствий, а также для решения других конфликтных ситуаций в Вооруженных силах создана целая система, в которой задействованы командиры, их заместители по воспитательной и идеологической работе, система «Жауынгерлік дос», психологи. Благодаря их совокупным усилиям удается оказать военнослужащим своевременную психологическую помощь.

“Такая практика чрезвычайно важна, в контексте того, что военнослужащие каждый день выполняют ряд непростых задач. Поэтому проблемы в семейной жизни могут прямо отразиться на их службе. Благодаря совместной работе всех структур, психолог может вовремя составить для себя психологическую картину происходящего конфликта и помочь, в случае необходимости, увеличивая частоту консультаций. Важно, чтобы военнослужащий мог доверять психологу. Для этого специалист должен расположить его к себе и дать понять, что только открытость и честность помогут дать правильный совет”, - говорит Диана Каражанова.

Семьи военнослужащих проходят постоянные испытания. Переезды или учения не каждому даются легко. Поэтому важно иметь высокий уровень адаптивности к новой среде, обладать хорошими коммуникативными способностями.

В этой связи, особый груз ответственности ложится на жен военнослужащих, обеспечивающих им надежный тыл. Постоянные переезды, несомненно, являются дополнительным стрессом, ведь женам приходится решать ряд насущных вопросов, в том числе касающихся воспитания детей. Далеко не каждая женщина сможет выдержать все «прелести» гарнизонной жизни. 

Спикер считает, что в семейно-бытовых конфликтах не бывает одного виноватого, и, что важно вовремя предупредить разногласия, назревшие в браке. Для этого она советует, в первую очередь, исключить в общении друг с другом приказы и угрозы. Важно также исключить такие понятия, как мораль и нравоучения, которые вызывают скуку, затем агрессию, а в заключении – чувство вины. В случае, если конфликт назрел, необходимо не уходить от разговора и решить вопрос в доверительной обстановке. Важно не допустить отдаления в эмоциональном плане, живо интересуясь интересами друг друга.

“В любом конфликте не нужно идти на обострение и таить обиду. Путь к его разрешению лежит только лишь через обсуждение причин и в поиске решения наболевшей проблемы. Будьте честны с самим с собой и поймите, что конкретно вас не устраивает. Конфликт, зачастую, возникает из-за недовольства двух людей, которые чем-то оказались недовольны. Важно помнить, что это – ваш осознанный выбор и все то, за что вы цените свою вторую половину все еще в ней есть”, - говорит психолог.

В любом конфликте рано или поздно можно найти адекватное решение, в поиске которого может помочь квалифицированный психолог. Предупредить конфликт лучше, чем эмоционально переживать его последствия. Потому своевременное обращение к психологу за помощью значительно улучшит семейный микроклимат и эмоциональное состояние.

В статье

×

Редакция

$ 441.79  478.77  4.9