Военная история: почему артиллерия – бог войны?

С незапамятных времен артиллерия считается одним из самых мощных и разрушительных видов вооружений, обладающих огромной силой.

Нариман Дюсенов
04/10/2023 - 18:34

Фото из открытых источников, используются в качестве иллюстраций

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/10/04/651d4a57615c0900279088.jpg
Фото из открытых источников, используются в качестве иллюстраций

С момента появления первых пушек полководцы понимали, что артиллерия – это золотой ключ к обороне противника. В материале Sarbaz.kz расскажет, почему артиллерия и сегодня остается важной частью армии многих стран.

Однако, прежде чем начать разбираться в феномене разрушительной силы артиллерии, стоит обратить внимание на фразу, о происхождении которой до сих пор ведутся споры между военными историками.

«Артиллерия – бог войны» или «Артиллерия – боги войны»  это довольно точное и меткое выражение. Но кто же все-таки его сказал первым?

По сведениям одних источников, первым это крылатое выражение произнес один из правителей Древнего Рима, что может быть связано с бурным ростом оружия. По другим данным, фразу приписывают американскому полководцу и стратегу Джорджу Вашингтону, который использовал эту фразу, дабы подчеркнуть ее важность в ходе боя.

Однако существуют веские аргументы, свидетельствующие о том, что фразу произнес великий французский полководец Наполеон Бонапарт, который как-то сказал: «Удержать и оперировать артиллерией означает владеть войной. Артиллерия – это секрет, который делает нас хозяевами ситуации и богами сражения».

В свою очередь, существует версия, что фраза произнесена устами не менее значимой в истории фигуры, а именно Иосифа Сталина, сказавшего ее в начале Великой Отечественной войны.

Все эти источники могут быть в разной степени правы. Однако все же кто бы не произнес эту фразу, с его правотой невозможно не согласиться.

По сведениям историков, примерно в V веке порох начали использовать в военном деле в качестве зажигательного средства. В дальнейшем в нем начали повышать уровень селитры, что дало возможность пороху взрываться. Такая смесь в сосудах использовалась древними воинами как примитивное метательное оружие.

С ходом столетий порох все-таки добрался до Европы, где с ним и познакомился монах Бертольд Шварц – человек, принявший активное участие в изобретении новых способов применения пороха и пороховых газов. Считается, что именно ему пришла мысль использовать силу пороховых газов для метания снарядов. Он же изобрел первую в Европе пушку, как основное артиллерийское орудие.

В первых пушках использовались каменные снаряды. При этом древние военные мастера пытались придать камню форму шара.

Для более разрушительной силы каменные ядра оковывали железом, а по осажденным городам били ядрами, обмотанными многослойной тканью, пропитанной горящей смолой. Примерно в XVI веке была предпринята попытка изготовить металлические ядра, однако из-за высокой стоимости замысел оказался неудачным. Лишь век спустя с развитием металлургии удалось изготовить кованные ядра, способные наносить больший урон.

В это же время артиллерия пережила бурный рост. К тому моменту был найден ряд принципиально новых решений и технологий, позволивших увеличить эффективность артиллерийских систем. В первую очередь, это связано с появлением в военном деле чугуна, который дал возможность изготавливать чугунные ядра.

В последующие столетия артиллерия проделала долгий путь. К началу XX века основными артиллерийскими системами многих армий мира являлись скорострельные легкие полевые пушки, которые более эффективно боролись с пехотой, артиллерией и кавалерией противника. Что же касается орудий большого калибра, то для участия в полевых сражениях они были малоподвижны.

Отдельное место среди всего многообразия артиллерийских систем занимали противотанковые орудия, предназначавшиеся для уничтожения бронетехники противника стрельбой прямой наводкой. Именно такие орудия (122-мм гаубица М-30) нанесли поражения самым передовым танкам того времени – немецким «Тиграм» в ходе Великой Отечественной войны.

Появление в небе самолетов способствовало появлению нового рода войск противовоздушной обороны, а также новых наземных артиллерийских систем. Сегодня артиллерия по-прежнему остается «Богом войны», являя собой основу огневой мощи армии. Технологический рост позволил создать грозные образцы артиллерийских систем, таких как М142 Himars (США), K239 Chunmoo (Южная Корея), «Торнадо-Г» (Россия).

Подобные системы имеют автоматизированное управление, что дает возможность сократить участие человека в боевых конфликтах.

В статье

×

Редакция

$ 441.79  478.77  4.9