«Особенный командир особой бригады»: история героического подвига Федора Озмителя

Федор Озмитель сражался в боях под Москвой и Ленинградом.

Нариман Дюсенов
26/06/2024 - 16:00

История Федора Озмителя – это история о том, как обычный сельский учитель стал Героем Советского Союза в составе особо важной бригады.

Герой Советского Союза родился 13 апреля 1918 года в селе Леновицкое (Актюбинская область) в семье крестьянина. Окончив школу, поступил на учительские курсы в городе Оренбурге. Затем работал учителем в колхозе.

С первых дней войны принимал участие в боях на границе, под Ленинградом и Москвой. В октябре 1941 года лейтенант Озмитель был переведен в специально созданную Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения НКВД СССР. В нее вошли кадровые чекисты, пограничники и лучшие спортсмены. В задачи данной сверхсекретной бригады входило обеспечение безопасности членов Политбюро и лично И. В. Сталина.

В 1942 году бригаде было поручено нанести удары по вражеским тылам, организовать партизанское движение и выполнять отдельные разведывательные задания Верховного командования.

В феврале 1942 года во главе партизанского отряда лейтенант Озмитель на лыжах через «Витебские ворота» пересек линию фронта. Отряд под его командованием был отправлен во вражеский тыл для выполнения важных заданий. Он находился во вражеском тылу с февраля по ноябрь.

Действия партизанского отряда были весьма успешны: взорваны мосты на шоссе Минск – Москва; взорвано около 20 предприятий и складов противника, а также 45 автомашин; пущено под откос 27 вражеских эшелонов. Кроме того, специалистами отряда 15 раз поражалась линия радиосвязи врага. После отзыва на Большую Землю Федор Озмитель получил краткосрочный отпуск, по итогам которого возглавил новый партизанский отряд особого назначения под названием «Гром».

В мае 1943 года отряд под командованием Озмителя был направлен для выполнения важного задания в тыл врага, расположенный в Минской области. Суть задания заключалась в том, чтобы помочь белорусским партизанским отрядам «взять языка» в лице немецкого офицера Курта Вернера, который владел ценной информацией о готовящемся немецком наступлении на Курск и Орел. Задание было выполнено.

Советские партизанские отряды оказали существенную помощь регулярной армии, нанося огромный урон противнику. В начале июля 1944 года фашистские войска в очередной раз предприняли попытку покончить с партизанами.

Крупные силы немецких карателей окружили несколько советских гарнизонов и бригад в районе озера Палик в Минской области. Они решили прорваться сквозь тройное кольцо окружения. Главную тяжесть удара приняли на себя отряд Озмителя и отряд под командованием Бориса Галушкина. Невероятными усилиями партизанским отрядам удалось прорвать три рубежа обороны противника. Большинству бойцов удалось выбраться, но командир уйти не успел. Пулеметной очередью врага он был ранен в обе ноги. Превозмогая боль Федор Озмитель огнем прикрывал отступающих партизан, израсходовав патроны. Последней гранатой он подорвал себя, забрав на тот свет несколько вражеских карателей.

За проявленное мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года Федору Озмителю посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В память о партизанских отрядах «Грозный» и «Гром» , о командире Федоре Озмителе снят художественный фильм – «26-й не отвечает». В поселке Новый в Актюбинской области в честь Героя названа улице, а в его родном селе Леновицкое на здании школы установлена памятная доска.

В статье

×