Формула кинолога - терпение, трудолюбие и твердость

За эти годы Евгений работал с пятью собаками, из них трех воспитал «с нуля».

admin
Автор admin
20/06/2024 - 09:25

Фото: Polisia.kz

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/06/19/6672d3693ed91299730687.jpeg
Фото: Polisia.kz

Уже 15 лет старший лейтенант полиции Евгений Сичков обучает собак полицейской работе. При этом общий стаж его в кинологии — 17 лет. В профессию он пришел еще во время срочной службы во внутренних войсках, где два года был инструктором по служебным собакам. После армии подал документы и с марта 2009 года вступил в должность младшего инспектора-кинолога, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на Polisia.kz.

За эти годы Евгений работал с пятью собаками, из них трех воспитал «с нуля». Особенно запомнилась работа с немецкой овчаркой Крузом.

«Это был мой первый опыт обучения собаки следовой работе. Можно сказать, я сам учился вместе с Крузом. Очень пригодились усвоенные в армии три «Т», необходимые кинологу: терпение и трудолюбие, без которых нечего делать в профессии, и внутренняя твердость. Нельзя научить собаку дисциплине, если сам ее лишен», — говорит Евгений Сичков.

Круз помог раскрыть немало преступлений, умел работать в сложных условиях. Однажды с подворья жителя Петропавловска пропал дорогостоящий блок двигателя КамАЗа. В ту ночь шел снег, Евгению с трудом удалось найти место, с которого нужно брать след. Чуткий нос Круза не подвел: невзирая на наметенные сугробы, после нескольких сотен метров четвероногий полицейский привел стражей порядка во двор местного жителя, где на весах стоял похищенный блок.

Сегодня Евгений Сичков — один из опытнейших сотрудников ЦКС ДП СКО. У него новый питомец, двухлетняя немецкая овчарка Мэри, которую Евгений готовит к обучению в кинологическом центре МВД РК. Пока Мэри учится «на дистанционке» — по заданиям, которые присылают из Алматы. Евгений в ответ отправляет ролики, на которых видно, что Мэри знает свою кличку, привычна к поводку и ошейнику, выполняет простые команды, умеет выходить из вольера.

«Последнее не так просто, как кажется. Обычным гражданским собакам дозволено бурно радоваться при виде хозяина, но собака служебно-розыскная должна сохранять выдержку и позволять себе эмоции только по команде «гулять», которая предшествует тренировкам, - поясняет Евгений.

Мэри будет обучаться по линии одорологической экспертизы. В рамках производства одорологической экспертизы проводится сравнительное исследование запаховых образцов, возможность которого базируется на индивидуальности запаха каждого человека. Главной задачей эксперта является установление наличия запаховых следов конкретных людей, подозреваемых в совершении преступлений.

В статье

×

Редакция

$ 475.03  517.21  5.44