Подвиг солдата из Семипалатинской области в годы ВОВ

Махмет Каирбаев отличился в боях под Смоленском и в Литве.

Нариман Дюсенов
19/06/2024 - 14:20

Фото: 1-й Прибалтийский фронт, июль 1944 года

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/06/19/667288f1af8f4528860511.jpg
Фото: 1-й Прибалтийский фронт, июль 1944 года

Героем нового исторического материала Sarbaz.kz о героях ВОВ стал храбрый и мужественный человек, который в юном возрасте ушел на фронт и стал Героем Советского союза. Отличился в боях под Смоленском и в ходе боев близ города Шяуляй в Литве.

Махмет Каирбаев родился 1 января 1925 года в селе Семиярка Бескарагайского района, Семипалатинской области в семье служащего. По ложному доносу его отца арестовали, обвинив в шпионской деятельности и повесив ярлык «враг народа».

Махмет Каирбаевич окончил среднюю школу, поступил в Павлодарский пединститут. В первые же дни Великой Отечественной Войны Махмет Каирбаев подал заявление об отправке добровольцем на фронт, однако из-за молодости воевать его не взяли. Он не сдавался, предприняв вторую попытку. После его настоятельной просьбы, в августе 1942 года, был зачислен в Падольское артиллерийское училище, эвакуированное в Бухару, где прошел ускоренный курс обучения.

Фото: ru.wikipedia.org

Закалку первыми боями ВОВ Махмет Каирбаевич прошел уже в апреле 1943 года в составе истребительно-противотанкового артиллерийского полка Резерва Главного командования (РГК). В 1943 году Махмет Каирбаев принимал участие в боях под Смоленском, получив свою первую боевую награду в возрасте 18 лет.

Молодой казахстанец проявил себя в летних боях в Литве в 1944 году. Тем летом советские войска вели наступление в районе города Шяуляй, с целью уничтожить остатки немецких соединений. Те, в свою очередь, раз за разом предпринимали серию танковых атак для того, чтобы не допустить прорыва советской армии к Балтике. В связи с этим, некоторым советским частям, приходилось с большим трудом отбивать натиск противника.

19 августа 1944 года Махмет Каирбаев вместе с пятью артиллеристами выдвинулся в район западнее города Шяуляй, чтобы помочь отдельным советским батареям, попавшим в немецкое окружение. На подмогу данным батареям, группе Каирбаева пришлось прорываться с боями. В ходе продвижения группой было уничтожено 70 солдат вермахта. Находясь в окружении, советская батарея несла большие потери. Командование также вышло из строя. Прорвавшись к цели, Махмет Каирбаев принял на себя командование батареей, умело организовав круговую оборону. В ходе ожесточенных сражений было отбито 7 контратак противника и уничтожено три вражеских танка. Немцам так и не удалось войти в Шяуляй.

24 марта 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена «Ленина» и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны Махмет Каирбаевич был уволен в запас. Работал заведующим районного отдела социального обеспечения, секретарем Краснокутского райкома партии в Павлодарской области.

В статье

×

Редакция

$ 475.03  517.21  5.44