Двое китайских военных продали секретные документы на завод по переработке бумаги

Военнослужащие продали секретные документы всего за 4 доллара.

Ануар Маратов
14/06/2024 - 17:50

Фото: Flickr.com

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/06/14/666c1e4c6af60979374063.jpg
Фото: Flickr.com

Двое китайских военнослужащих, которые должны были уничтожить документы, продали их за 4 доллара на завод по переработке бумаги, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на Business Insider

Министерство государственной безопасности (МГБ) Китая сообщило, что пенсионер каким-то образом получил в магазине по переработке четыре тома конфиденциальных военных документов за 85 центов.

Министерство описало инцидент в сообщении в социальной сети, призывая общественность проявлять бдительность в вопросах национальной безопасности, и похвалило пенсионера за то, что он сообщил о документах властям. Пенсионера опознали как «Дедушка Чжан». 

Чжан является бывшим сотрудником государственного предприятия и в качестве хобби коллекционирует военные газеты и журналы. Он гулял по своему району, когда прошел мимо магазина металлолома, где продавались две сумки, наполненные книгами, которые, по мнению властей, имели отношение к военным.

По данным министерства, он заплатил около 6 китайских юаней, или 0,85 доллара США, за одну сумку с четырьмя томами и привез их домой. Дома Чжан изучил книги, понял, что на них есть пометки «конфиденциально» и «секретно», и сообщил о них на горячую линию общественной безопасности.

МГБ сообщило, что агенты ворвались в дом Чжана и конфисковали документы.  В ходе расследования склада металлолома министерство государственной безопасности обнаружило, что покупка Чжана была частью восьми томов из 200 секретных документов, предназначенных для уничтожения, говорится в сообщении.

Двум военнослужащим секретного подразделения, которые были идентифицированы как Го и Ли, было поручено уничтожить документы, но вместо этого они продали их на завод по переработке отходов. Весь пакет документов весил около 10 килограмм, а это означает, что дуэт получил прибыль менее 4 долларов за всю продажу, добавили власти.

Министерство раскритиковало эту пару за «слабое чувство конфиденциальности» и «жадность ради удобства», но заявило, что инцидент не привел к существенной утечке разведданных. 

В статье

×

Редакция

$ 472.62  513.22  5.43