История формирования казахстанских дивизий в годы ВОВ

За годы войны в Казахстане были сформированы 12 стрелковых и 4 кавалерийские дивизии, 7 стрелковых бригад и 500 отдельных полков

Нариман Дюсенов
23/05/2024 - 12:40

Фото: Изготовление боеприпасов для фронта, Алма-Ата. Nomadmgz.kz

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/23/664ee7883b534721135481.jpg
Фото: Изготовление боеприпасов для фронта, Алма-Ата. Nomadmgz.kz

На заре Великой Отечественной войны в Казахстане только начиналось формирование и мобилизация воинских подразделений. Однако потребности фронта требовали все больше людей. В новом материале Sarbaz.kz мы подробно рассмотрим этот процесс формирования частей и батальонов в самые тяжелые месяцы войны.

К концу лета 1941 года в Красную Армию было мобилизовано около 400 тысяч казахстанцев. Они отправлялись на фронт организованно в составе маршевых пополнений – обученных военнослужащих, направленных для укрепления действующих частей и соединений.

Перед отправкой на фронт маршевые пополнения проходили подготовку в учебных и запасных частях, где формировались и готовились к боевой деятельности. Они получали необходимое снаряжение и продовольствие для пути. По прибытии на фронт они немедленно распределялись по воинским частям и органам управления. Маршевые пополнения формировались и комплектовались по следующим специальностям: стрелковые, пулеметные, минометные, истребительно-танковые, стрелково-лыжные, специальные и т.д.

В основном, казахстанцы отправлялись на фронт как маршевое пополнение, а также в составе 12 стрелковых дивизий, 4 кавалерийских дивизий, 7 стрелковых бригад и около 50 стрелковых полков и батальонов других родов войск. Отметим, что некоторые из них, такие как три дивизии и две стрелковые бригады, были сформированы сверх мобилизационного плана как национальные казахские соединения.

В начале августа 1941 года началось формирование 387-й стрелковой дивизии в Акмолинске и 391-й стрелковой дивизии в Алма-Ате. К концу 1941 года также были сформированы 405-я, 458-я, 459-я, 460-я и 462-я стрелковые дивизии.

Все созданные в Казахстане стрелковые дивизии были удостоены почетных наименований и государственных наград. Они сыграли ключевую роль в контрнаступлении под Москвой, в зимних наступательных операциях на запад, в обороне Сталинграда и в других боевых действиях.

Кроме того, в годы войны были сформированы 4 кавалерийские дивизии, в том числе три национальные или "казахские". В Казахстане также созданы пять национальных формирований, которые активно участвовали в боях.

За годы войны 497 казахстанцев были удостоены звания Героя Советского Союза, а многие из них получили высокие награды уже после распада СССР. Герои Советского Союза из Казахстана внесли огромный вклад в победу и защиту Отечества.

Среди Героев Советского Союза из Казахстана выделяются четыре мужественные женщины: Маншук Маметова, Алия Молдагулова, Наталья Ковшова, Вера Хоружая. Кроме того, Хиуаз Доспанова была удостоена ордена «Народный Герой Казахстана».

В годы Великой Отечественной войны Казахстан стал настоящим военным лагерем, где формировались части и соединения Красной Армии. Героизм наших земляков свидетельствует о боевом духе и доблести, проявленных в защите Отечества для будущего независимого Казахстана.

×

Редакция

$ 450.79  482.21  5.05