# # #

Во Франции ищут преступников, которые освободили заключенного из тюремного фургона

Сотрудники тюрем требуют сократить число выездов осужденных в суды.

Наргиз Мукатаева
16/05/2024 - 09:40

Фото: bbc.com

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/16/664590f81f32c753572096.jpg
Фото: bbc.com

На севере Франции развернута большая облава на преступников, которые расстреляли на шоссе тюремный фургон и освободили заключенного. На месте погибли два сотрудника тюрьмы, трое ранены, передает Sarbaz.kz со ссылкой на BBC.

Сбежавший заключенный — это 20-летний Мохамед Амра, ранее судимый за грабеж при отягчающих обстоятельствах. Его также обвиняют в похищении, приведшем к смерти. В криминальном мире Амра известен под прозвищем «La Mouche» (Муха) и что, помимо покушения на убийство, его несколько раз судили по другим уголовным статьям — за преступления, связанные с наркотиками.

Мохамеда Амру везли из тюрьмы на заседание суда в Руане. На фургон напали, когда он возвращался в тюрьму в городке Эврё. Нападавшие подъехали к тюремной колонне на двух автомобилях и открыли по ней стрельбу.

«Погибли два агента. У одного остались жена и двое детей, которые должны были через два дня отпраздновать 21-й день рождения. У другого жена овдовела на пятом месяце беременности. Принимаются все меры, чтобы найти этих преступников», — сказал министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен и сообщил, что в облаве в Нормандии участвуют около 450 полицейских и жандармов.

Президент Франции Эммануэль Макрон тоже заверил сограждан, что власти делают все, чтобы найти убийц.

Тем временем сотрудники тюрем по всей Франции устраивают акции протеста и «итальянские забастовки» — когда рабочие обязанности исполняются строго формально и в минимально возможном объеме.

Профсоюзы тюремщиков в совместном заявлении потребовали срочно улучшить условия их труда и, в частности, сократить число выездов осужденных в суды, расширив практику судебных заседаний по видео.

Охранники в одной из тюрем в Марселе провели акцию под лозунгом «За гибель нам не платят», в других местах тюремщики пикетируют ворота тюрем, требуя сократить число выездов в суд.

В статье

×

Редакция

$ 443.72  482.28  4.9