Традиционное обмундирование казахских батыров великой Степи

В арсенале казахских батыров был богатый выбор оружия, включая колющее и рубящее.

Нариман Дюсенов
15/05/2024 - 10:00

Фото: aa.com.tr

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/14/664356da4c320560734895.jpg
Фото: aa.com.tr

Традиционное обмундирование казахских воинов имело сложную систему как наступательного, так и оборонительного вооружения. Зачастую, от качества вооружения зависел исход боя.  Вооружение казахских воинов делится на пять видов – бес қару, включавшие метательное, режущие, колющие и рубящие , ударное оружие, вспоминает Sarbaz.kz.

К метательному оружию относятся лук и стрелы. Рубящее оружие состояло из боевых топоров – балта, шақан, а также различных видов секир – айбалта. Колющее оружие представлено копиями – найза. Ударное оружие включало различные виды палиц, дубин и булав.  

Казахи говорят «Ер қаруы – бес қару», что означает «воин владеет пятью видами оружия». Данное высказывание обозначает, что в зависимости от хода боя казахский батыр может применить любой из перечисленных видов оружия. Кроме того, пять видов оружия служат неким символом воинской власти, и определяет воинский ранг.

В качестве защиты казахские батыры использовали щит – қалқан, доспехи – сауыт, шлем – дулыга. Последние были самыми разнообразными – с козырьками и насечкой серебром, с сеткой или орнаментированным чехлом. Наилучшим считался шлем типа «кулахуд», отличавшейся своей своеобразной неглубокой тульей, острым шпилем-навершием на макушке шлема и двумя втулками над налобной частью шлема для крепления украшения, которые подчеркивали знаки отличия воинов и указывали на его воинское звание. К примеру, на шлемах выдающихся батыров можно было наблюдать украшения кистями или лентами из конского волоса – шашақ.

Для защиты в бою казахские батыры использовали кольчатые доспехи, что подтверждается различными письменными и изобразительными источниками. Среди них наиболее распространенным видом защитного обмундирования была кольчуга – кереуке сауыт. Рубашка из мелких железных колец была с короткими рукавами и квадратным воротом. Другим подобным видом защитного доспеха была рубашка, изготовленная из крупных плоских железных колец, которую казахи называли «бадана саут».

Однако такого рода доспехи были сложны в приготовлении, поэтому мастерам было необходимо найти новый способ изготовления доспехов. Найденным решением стали тонкие и узкие железные пластинки, заменившие тысячи колец. Данный вид доспехов казахи называли «зере сауыт» или «доспех зере», что в переводе означает «панцирь из железных колец».

Еще одним видом защитного вооружения батыров были панцири, в которых кольца были нашиты на кожаную или тканевую основу. Данный вид пластинчато-нашивной амуниции является эволюционировавшим примером монгольских защитных доспехов.

Однако не все казахские воины могли позволить себе металлические доспехи. Многие из них использовали в качестве защиты так называемые «мягкие доспехи», сделанные из кожи или войлока. Такие доспехи были легкими, относительно гибкими и простыми в использовании. Данная амуниция соответствовала интенсивности боя, давая всаднику высокую маневренность.

Вооружение кочевников изготавливалось в духе тенденций того времени и было достаточно передовым. Однако во всей истории казахского народа оружие никогда не применялось в наступлении. Оно лишь служило для защиты территорий от вражеских захватчиков.

В статье

×

Редакция

$ 443.03  480.38  4.91