История культовой куртки Аляски

Название Аляска больше распространена в постсоветском пространстве. Еще куртку называют паркой.

Нариман Дюсенов
14/05/2024 - 10:40

Фото: armedf.ru

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/14/6642f865c47ab286805384.png
Фото: armedf.ru

Военные технологии в области обмундирования не стоят на месте. Зачастую, именно от того, как одет солдат зависит успех целой военной кампании. Стоит вспомнить хотя бы неудачный поход Наполеона в Россию, когда зимние морозы остановили непобедимую французскую армию. В материале Sarbaz.kz мы расскажем об эволюции самой известной куртки – Аляски.

В начале 40-х годов прошлого столетия американские военные приняли решение создать качественную, теплую, легкую куртку для солдат, находящихся в условиях холода. В итоге им удалось создать куртку М-43, которая была сделана из хлопка и утеплена мехом альпака, а объемный капюшон был набит мехом. Однако этой модели не удавалось сохранять тепло в экстремально холодных условиях. Поэтому было принято решение создать более совершенную модель куртки.

За дело взялся Эдди Бауэр. В 1943 году ему удалось выпустить куртку В-9, которая была создана для ВВС США и была способна выдержать даже самые низкие температуры. В комплект костюма, получившего название Military Down Suit, также входили утепленные брюки А-9.

Именно на основе данной модели в начале 50-х появилась культовая парка N3B также известная как Аляска или «сноркель-парка». Последнее название куртка получила из-за конструкции капюшона (сноркель-капюшон), который напоминал трубку. Ее качество и практичность позволили ей занять свое особое место и стать одной из культовых в XX веке. Получив признание военных, куртка стала важным атрибутом в гардеробе и гражданского население по всему миру.

Для пошива куртки использовался стандартный нейлон, который в 70-е годы был заменен на холодок с добавлением нейлоновых нитей. Специальная ланка для молнии закрывала от порывов сильного ветра, а в больших карманах можно было хранить все необходимое. В дальнейшем в куртку была добавлена ярко-оранжевая вставка. Это было сделано для того, чтобы легко можно было обнаружить летчика, потерпевшего крушение.

Начало 70-х годов было ознаменовано появлением второго поколения N3B для военных. Теперь куртка была сделана из смеси хлопка и нейлона, а шерсть была заменена на утеплитель из полиэстера. Благодаря такому решению куртка стала легче и теплее.

Вскоре она появляется и в СССР, получив огромную популярность в условиях холодного и сырого климата. Именно тут вещь стала всем известной Аляской.

В 90-е парка N3B продолжает укреплять свои позиции, став частью гардероба музыкантов и артистов. Некогда военная куртка теперь красовалась на артистах во время концертов и фотосессий.

Сегодня куртки Аляски обладают рядом заметных преимуществ. Во-первых, благодаря нейлону куртка «дышит», пропуская воздух, но удерживая тепло. Кроме того, куртка обладает водоотталкивающим свойством. Во-вторых, куртка хорошо реагирует на перепады температур. И, наконец, Аляска отлично сохраняет тепло даже в самые крепкие морозы.

В статье

×

Редакция

$ 442.84  480.97  5