Истории призраков — самый громкий шпионский скандал

Ануар Маратов
14/05/2024 - 09:00

Фото: ФБР

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/13/6641ec61dfe77569240509.jpg
Фото: ФБР

14 лет назад, в июне 2010-го года в США были арестованы 10 человек по подозрению в шпионаже. Как оказалось позже, была раскрыта глубоко законспирированная сеть шпионов службы внешней разведки России. В этом материале Sarbaz.kz расскажет вам о деталях этого громкого международного скандала. 

Операция, которую в ФБР назвали «Истории призраков», началась в 2000 году. В ней были задействованы десятки сотрудников американских спецслужб. Финалом операции стал арест 10 человек, восемь из которых, по данным ФБР, были особо ценными кадрами - шпионами-нелегалами. Эти люди забрасывались СССР и Россией в США с поддельными документами для длительной автономной работы. 

Они используя поддельные документы, получили права гражданства или проживания в разных странах и поступили в американские университеты или нашли работу, имея целью проникновение в правительственные круги США. 

Сотрудники российской разведки обвинялись в передаче информации Службе внешней разведки (СВР), в том числе с помощью исчезающих чернил, беспроводных компьютерных сетей, коротковолновых передатчиков, обмена чемоданами на вокзалах и цифровых фотографий. Обмен сообщениями и материалами происходил в таких общественных местах, как Центральный вокзал и Центральный парк в Нью Йорке. Информация касалась политики США в отношении Центральной Америки, восприятия США внешней политики России, военных вопросов и политики США в свете использования террористами Интернета.

Российские агенты использовали Wi-Fi, флэш-карты и текстовые сообщения, закодированные в изображения. Для того, чтобы скрывать текстовые сообщения в безобидных файлах, использовалось криптографическое программное обеспечение российской разработки. Программа запускалась при нажатии комбинации клавиш с последующим введением 27-символьного пароля, который сотрудники ФБР нашли записанным при обыске. Также использовались передатчики, посылающие кодированные сообщения.

Главными фигурантами дела стали 10 человек. В США были задержаны Ричард и Синтия Мерфи (Владимир и Лидия Гурьевы), Вики Пелаес и Хуан Лазаро (Михаил Васенков), Анна Чапман, Майкл Зоттоли и Патриция Миллз (Михаил Куцик и Наталья Переверзева), Михаил Семенко, Дональд Говард Хэтфилд и Трейси Ли Энн Фоули (Андрей Безруков и Елена Вавилова). В ФБР и минюсте США предположили, что они были внедрены на территорию США Службой внешней разведки России.

Самым опытным и ценным среди них являлся Михаил Васенков, профессиональный разведчик-нелегал, работавший с 70-х годов прошлого века. Работал формально фотографом и публицистом, представляясь как гражданин Уругвая и Перу. На одном из мероприятий он познакомился с известной перуанской тележурналисткой Вики Пелаес. В 1983 году пара поженилась, затем они переехали в США. Был награжден званием Героя Советского союза в 1990-м году. 

После того, как арест шпионов стал известен, российские власти оперативно приняли решение осуществить обмен разоблаченными агентами с США. 9 июля 2010-го года в столице Австрии Вене был произведен обмен. Все 10 задержанных разведчиков вернулись в Россию, тогда как в Соединенные Штаты переехали осужденный за государственную измену ученый Игорь Сутягин, бывшие сотрудники СВР и ГРУ Александр Запорожский и печально известный Сергей Скрипаль, а также экс-замначальника службы безопасности телеканала «НТВ Плюс» Геннадий Василенко.

На самом деле сеть разведчиков была «слита» их собственым куратором, полковником СВР Александром Потеевым, который был завербован спецслужбами США. Сам он покинул Россию по поддельным документам и переехал в США, где долгое время жили его жена и дочь. 

Шпионский скандал принес известность ряду его фигурантов, особенно Анне Чапман, которая стала телеведущей в России. 

В статье

×

Редакция

$ 443.16  480.39  4.94