В Ираке нашли неуловимого контрабандиста Европы

Работу по поиску проводили полицейские, детективы и журналисты нескольких стран.

Нариман Дюсенов
10/05/2024 - 17:21

Фото: bbc.com

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/10/663dfd936320a653649784.jpg
Фото: bbc.com

В Ираке разыскали одного из самых неуловимых контрабандистов Барзана Маджида по прозвищу «Сорпион». Он помогал мигрантам нелегально пересечь Ла-Манш и попасть в Европу, пишет агентство bbc.com, передает Sarbaz.kz.

На протяжении нескольких лет он и его банда контролировала нелегальную перевозку людей через Ла-Манш на лодках и грузовиках. По словам «Скорпиона», он сам не может назвать точное количество перевезенных людей.

Однако известна другая статистика. С 2018 года, во время переправы на лодках погибли 700 мигрантов, а в прошлом году у берегов Франции погибли пять человек, в том числе семилетняя девочка. По информации полиции, в 2023 году добраться до Европы пробовали 30 тысяч человек, которые за свое «рискованное путешествие» платят до 6 тысяч фунтов стерлингов, что составляет около 7,5 тысяч долларов.

Полиция отмечает, что, зачастую, для перевозки мигрантов используются непригодные плавсредства. Иногда для этих целей применялись даже надувные лодки. Как правило, плоты и шлюпки покупались с рук.

После тщательного расследования стало известно, что под псевдонимом «Скорпион» скрывается представитель иракских курдов по имени Барзанн Маджид. В 2006 году Маджид в возрасте 20 лет нелегально прибыл в Англию в кузове грузовика. Не получив разрешения на пребывание в стране, он решил остаться там на несколько лет, часть из которых просидел в тюрьме по обвинению в преступлениях, связанных с оружием и наркотиками.

В 2015 году он был депортирован в Ирак, где, как утверждается, «унаследовал преступный бизнес» по нелегальной перевозке людей от своего старшего брата, который отбывал тюремный срок в Бельгии. Тогда же он и получил свое прозвище – «Скорпион».

По данным правоохранителей, в период с 2016 по 2021 год именно банда «Скорпиона» осуществляла большую часть нелегальных перевозок мигрантов из Европы в Великобританию.

За последние два года полиция сумела отправить отбывать свое наказание 26 членов банды Маджида, в то время как сам «Скорпион» оставался на свободе. За это же время он был заочно осужден бельгийским судом по 121 пункту статьи о контрабанде людей. В октябре 2022 года он был заочно осужден на 10 лет и оштрафован на 968 тысяч евро в Бельгии.

В конце концов место нахождение Маджида стало известно. Журналисты BBC встретились с ним. Маджид отрицает свою причастность к гибели людей, заявив, что он просто брал деньги от мигрантов и бронировал для них места на лодках.

Государственный обвинитель в Бельгии Энн Луковяк надеется, что Маджида экстрадируют из Ирака для отбывания срока в стране.

В статье

×

Редакция

$ 443.16  480.39  4.94