Всеобуч: процесс подготовки кадрового резерва в годы ВОВ?

В первые годы войны на территории нашей страны шла активная подготовка по всем направлениям, в которых участвовали и женщины.

Нариман Дюсенов
08/05/2024 - 10:00

Фото: Комсомольцы 2-го батальона 3-й Клетнянской партийной бригады, Nomadmgz.kz

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/06/66388767e657f653502974.jpg
Фото: Комсомольцы 2-го батальона 3-й Клетнянской партийной бригады, Nomadmgz.kz

В самом начале войны всем гражданам мужского пола от 16 до 50 лет было необходимо пройти обучение военному делу, которое проводилось по всему СССР в воинских частях. В историческом материале Sarbaz.kz расскажет о масштабной подготовке военного резерва и смыслах так называемого «Всеобуча».

Под «Всеобучем» понимается всеобщая военная подготовка, которая была создана в 1918 году.

В Среднеазиатском военном округе (САВО), военном комиссариате КазССР и в областных военных комиссариатах создавались отделы «Всеобуча», а в штаты райвоенкоматов вводились по два-три инструктора. Учебные пункты на территории Казахстана были закреплены за войсковыми частями и военно-хлебными заведениями. Комиссарами в батальонах, политруками в ротах, беседчиками во взводах, агитаторами в отделениях были назначены преимущественно работники райкомов и горкомов, секретари первичных партийных организаций.

В октябре 1941 года в республике началось всеобщее военное обучение, было создано 385 военно-учебных пунктов, из них 71% силами военных комиссариатов, а остальные - в хлебных заведениях и организациях Осоавиахима. На базе этих пунктов и проводилось военное обучение граждан без отрыва от производства. Дни и часы занятий по военной подготовке устанавливались военкоматами с таким расчетом, чтобы не нарушать нормальный ход работы предприятий и не наносить ущерба производству.

Комплектование учебных подразделений в военно-учебных пунктах проводилось по организационному принципу построения армейских подразделений: отделение - 15 человек, взвод - 50, рота - 150, батальон - 450-500 человек. Такая структура позволила приблизить военное обучение бойцов «Всеобуча» к условиям подготовки армейских подразделений и ускорить их сколачивание для совместных действий в боевой обстановке. Все граждане, зачисленные во «Всеобуч», сводились в учебные подразделения на промышленных предприятиях и учреждениях, а в колхозах - на центральных усадьбах и фермах. Учащиеся школ и студенты вузов военное обучение проходили по месту учебы.

Для создания материальной базы военкоматы использовали оружие, имущество, учебные пособия Осоавиахима, военных училищ, запасных воинских частей. Немало оружия и боеприпасов поставлялось штабом САВО.

В первую очередь к военной подготовке привлекались допризывники 1923 и 1924 года рождения и военнообязанные запаса из числа необученных в возрасте до 45 лет. В годы Великой Отечественной войны «Всеобуч» населения проводился несколькими очередями. Так, в Казахстане до окончания войны было проведено семь очередей «Всеобуча».

Значительная часть военно-обученных резерва готовилась в отделениях Осоавиахима – советской оборонной организации, Союза Общества Красного Креста и физкультурных организаций. За 1941-1945 годы учебные подразделения и организации Осоавиахима Казахстана подготовили 736 летчиков, 667 705 стрелков, 16 055 кавалеристов, 42 925 связистов, 18 745 водителей и мотоциклистов, 8568 моряков.

С 10 июля 1941 года в республике организованы курсы медсестер запаса по 6-ти и 2-месячной программе - 50 групп с охватом 1750 женщин. Все группы медсестер и сандружнниц были прикреплены к больницам и поликлиникам для прохождения практики.

Вклад всеобщего обучения в подготовку резервов армии поистине огромен. За годы войны тысячи людей, пройдя специальное обучение, смогли в кратчайшие сроки перевести страну на военные рельсы, не дав врагу времени на запланированную короткую кампанию.

В статье

×

Редакция

$ 442.84  480.97  5