Военно-морские силы Казахстана – самый малочисленный вид в вооруженных силах

На вооружении ВМС стоят 4 ракетно-артиллерийских корабля казахстанского производства: «Казахстан», «Орал», «Сарыарка», «Мангыстау». Кроме того, в распоряжении военных моряков имеются гидрографические суда «Жайык» и «Табигат», рейдовый тральщик «Алатау», противодиверсионный катер «Кайсар».

Нариман Дюсенов
07/05/2024 - 10:00

Фото: Министерство обороны Республики Казахстан

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/06/6638798818690349541229.jpg
Фото: Министерство обороны Республики Казахстан

Военно-морские силы Казахстана – самый малочисленный вид в вооруженных силах. В настоящее время в них несут службу порядка 3 тысяч человек. История формирования ВМС и предназначение данного вида вооруженных сил в материале Sarbaz.kz.

В становлении ВМС, как вида вооруженных сил, можно выделить три этапа. Первый этап ознаменовал собой создание данного вида ВС. 2 апреля 1993 года президент подписал Указ «О создании Военно-морских сил», что стало отправной точкой для подготовки кадров и закупке кораблей. Между тем, военнослужащие осваивали подаренные нам корабли, экпипажи проходили обучение и подготовку.

В 1997 году ВМС были объединены с береговой охраной и переданы Комитету национальной безопасности РК. В 2003 году президент подписал Указ «О создании трехвидовой структуры Вооруженных Сил». Этот год можно считать вторым днем рождения ВМС, которые стали полноценным третьим видом вооруженных сил. С этого момента вновь встали вопросы формирования кадров, военно-морского института, получения кораблей и их освоение.

Началом третьего этапа можно считать 2011-2012 год, когда на вооружение ВМС поступил современный ракетно-артиллерийский корабль «Казахстан» отечественного производства. С этого момента военнослужащие Военно-морских сил начали интенсивную боевую подготовку и плавание по Каспийскому морю для его освоения.

В 2013 году в состав ВМС РК был принят ракетно-артиллерийский корабль «Орал» Наличие новых современных кораблей позволило в 2014 году провести первый поход по Каспию, в котором казахстанские экипажи изучили «театр плавания». Кроме того, они отрабатывали морскую выучку.

В этот период экипажи кораблей испытали себя в морских условиях, попав в жесткий шторм в районе Махачкалы. Данный поход дал понять морякам, что значит настоящее морское плавание, в котором можно надеяться только на себя.

Фото: МО РК

Сегодня военные моряки Казахстана продолжают нести службу по охране территориальной целостности страны и отстаиванию интересов нашего государства в казахстанском секторе Каспийского моря. На современном этапе ВМС включает в себя разные подразделения: морская пехота, подразделения специального назначения, береговые подразделения связи, подразделения обеспечения.

Казахстан активно сотрудничает с другими странами региона, передавая им различные сведения об обстановке на море для безопасности судоходства.

Для подготовки военных кадров для ВМС недавно на базе Военного института сил воздушной обороны в Актобе открыт военно-морской факультет, где будут готовить штурманов и механиков. Большая часть кадров, по-прежнему, проходят обучение в зарубежных военных вузах.

На вооружении ВМС стоят 4 ракетно-артиллерийских корабля казахстанского производства: «Казахстан», «Орал», «Сарыарка», «Мангыстау». Кроме того, в распоряжении военных моряков имеются гидрографические суда «Жайык» и «Табигат», рейдовый тральщик «Алатау», противодиверсионный катер «Кайсар».

«Оборонно-промышленный комплекс работает по мере своих возможностей. К примеру, на уральском заводе «Зенит» для ВМС были построены корабли, а также его усилиями для нужд флота было построено несколько катеров. В этой связи важно подчеркнуть, что двигатели и вооружение мы по-прежнему покупаем за границей. Сегодня по нашему заказу завод «Зенит» работает над созданием современного многофункционального, вспомогательного судна водоизмещением 750 тонн, строительство которого должно быть завершено в 2025 году», - сказал Главнокомандующий ВМС ВС РК контр-адмирал Сакен Бекжанов.

Казахстан идет в ногу со временем в применении новых морских технологий. К примеру, в перспективе в распоряжении ВМС появится 4 безэкипажных корабля, а также морские беспилотные комплексы, состоящие из катеров и БПЛА.

В статье

×

Редакция

$ 475.03  517.21  5.44