В Сухопутных войсках Казахстана служат порядка 25 тысяч человек

Сухопутные войска выполняют ряд задач, в числе которых вооруженная защита территориальной целостности и суверенитета РК, поддержание готовности войск для противодействия агрессии, охрана государственных границ на суше, выполнение миротворческих миссий.

Нариман Дюсенов
07/05/2024 - 09:00

Фото: Министерство обороны Республики Казахстан

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/06/66387ced460fe912043730.jpg
Фото: Министерство обороны Республики Казахстан

Сухопутные войска – это самый многочисленный вид вооруженных сил большинства армий мира. К примеру, в Казахстане в Сухопутных войсках служат 25 тысяч человек. В праздничном материале Sarbaz.kz вспомнит историю становления данного вида Вооруженных сил.

Сухопутные войска в Казахстане созданы Указом президента 21 апреля 1993 года на базе 40-й общевойсковой армии Среднеазиатского военного округа. Вслед за этим в армии начался процесс масштабной модернизации. В 1996 году была создана первая мотострелковая бригада, для комплектования которой начался набор военнослужащих-контрактников. Через год был создан 2-й армейский корпус в котором были объединены все части и соединения южных областей страны.

В 2000 году были созданы региональные командования. В состав Сухопутных войск вошли войска четырех региональных командований: «Астана», «Юг», «Запад» и «Восток», а также десантно-штурмовые войска, ракетные войска и артиллерия.

По словам заслуженного ветерана вооруженных сил, генерал-майора Геннадия Носоновского важнейшая заслуга в создании армии в целом и Сухопутных войск в частности принадлежит первому министру обороны Герою советского Союза, «Халық қаһарманы», генералу армии Сагадату Нурмагамбетову. Он считает, что именно этому человеку мы обязаны созданием вооруженных сил.

«Сагадат Нурмагамбетов четко представлял, как нужно создавать вооруженные силы. Обладая богатым фронтовым опытом, он отличался мудростью и чуткостью по отношению к подчиненным. Министр обороны грамотно подошел к комплектованию армии офицерским составом. Помню, как он сказал нам: «Мы принимаем присягу один раз и второй присяги у нас не будет». Эти слова Сагадата Кожахметовича вселили в нас дополнительную мотивацию и силы. Второе, что он сказал: «У нас не будет никакого деления по национальному признаку, так как будучи на войне я убедился, что кровь одинакова у всех – красного цвета и, что все мы равны». Поэтому он всегда ценил людей за их профессиональные качества и вклад в обеспечение безопасности страны», - говорит Геннадий Носоновский.

Сегодня Сухопутные войска выполняют ряд задач, в числе которых вооруженная защита территориальной целостности и суверенитета РК, поддержание готовности войск для противодействия агрессии, охрана государственных границ на суше, выполнение миротворческих миссий.

Важным этапом на пути к созданию боеспособных Сухопутных войск стало создание института Сухопутных войск на базе Алматинского общевойскового командного училища. В стенах института готовят офицеров для вооруженных сил. К примеру, выпускниками института становятся артиллеристы, специалисты инженерных войск и РХБ защиты, офицеры-воспитатели и многие другие.

Генерал Геннадий Носоновский уверен, что Сухопутные войска были и остаются «опорой армии». Поэтому они должны быть оснащены самыми передовыми образцами техники.

Фото: МО РК

Руководство страны и оборонного ведомства уделяет особое внимание данному направлению. На вооружении Сухопутных войск Казахстана стоят танки типа Т-72, Т-72БА, Т-62; бронетранспортеры – БТР-80, БТР-80А, БТР-60, МТ-ЛБ; боевые разведывательные машины «Арлан», БРМ-1К, БРДМ-2 и другая техника.

«Важно бережно относиться к технике. Полагаю, что имеющаяся бронетанковая техника способна еще доказать свою эффективность на Среднеазиатском театре военных действий. В современных условиях ведения войны, стоит обратить внимание на новые средства ПВО и новые виды авиации, БПЛА и робототехники», - сказал Геннадий Носоновский.

В статье

×

Редакция

$ 442.84  480.97  5