# # #

Студенческие протесты в США: в чем «корень зла»?

В ходе протестов по всей стране задержаны более 2 тысяч человек.

Нариман Дюсенов
03/05/2024 - 12:00

Фото: reuters.com

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/03/663482d286933807450289.jpg
Фото: reuters.com

В США продолжаются массовые студенческие пропалестинские протесты, которые сопровождаются столкновениями с полицией. В материале Sarbaz.kz мы проследим хронологию протестов и расскажем об их причинах.

Протесты начались с малого. 17 апреля группа американских студентов установила несколько палаток на лужайке перед одним из кампусов Колумбийского университета. Студенты назвали себя «Лагерем солидарности с Газой». В качестве своих требований студенты попросили администрацию отказаться от инвестиций, которые, как они считали, используются «для геноцида в Палестине».

В ответ на это администрация попросила студентов убрать палатки, а после отказа вызвала полицию, которая задержала около сотни протестующих. Однако уже на следующий день палатки появились на соседней лужайке возле Колумбийского университета в Нью-Йорке, а затем на кампусах других университетов. К слову, часть преподавателей поддержала протестующих.

«Каждый американец имеет право на мирный протест, но призывы к насилию и запугивание студентов-евреев – откровенно антисемитские, опасные и им не должно быть место в Соединенных Штатах», - высказывался по поводу протестов президент США Джо Байден.

Со временем протесты разрастались и распространились на крупнейшие вузы Америки, в том числе из Лиги Плюща. Некоторые из них проходят мирно. Но иногда администрация университетов обращаются к помощи полиции, с которой у протестующих возникали стычки. Так, издание The New York Times писало, что в некоторых случаях полиции пришлось применить «химические раздражители» и электрошокеры.

К примеру, в Колумбийском университете в Нью-Йорке полиция радикальным образом разогнала лагерь протестующих. Ее сотрудники ворвались в университет через второй этаж, выломали двери и применили светошумовые гранаты. Всего по итогам операции были задержаны около 300 человек, а президент Колумбийского университета Минуш Шафик попросил полицейских остаться в корпусах вуза как минимум до 17 мая.

С 17 апреля по 2 мая по всей стране полиция задержала около 2100 человек. Только за последние несколько часов 100 человек задержаны в кампусах Эмерсон-колледжа, Северо-Восточного университета в Бостоне, Вашингтонского университета в Сент-Луисе и Техасского университета в Остине.

Президент США Джо Байден на брифинге заявил, что страна не будет менять свою позицию по войне на Ближнем Востоке из-за протестов. Он отметил, что жители США являются гражданским обществом, а также, что в стране не подавляют инакомыслия. Президент отрицательно ответил на вопрос о применении Нацгвардии для подавления протестов.

Между тем, сегодня протесты охватили более 30 крупнейших университетов США. Акции также распространяются за пределы Соединенных Штатов. В частности, в крупных городах Австралии появляются стихийные лагеря протестующих, а студенты Сарбоны во Франции призывают правительство помочь палестинцам

В статье

×

Редакция

$ 443.44  480.51  4.88