История подвига Матвея Меркулова из Семипалатинской области

Герой Советского Союза Матвей Меркулов проявил мужество и храбрость в боях под Курском, Орлом, в ходе форсирования Вислы.

Нариман Дюсенов
30/04/2024 - 17:20

Фото: Уничтоженный в Курской битве немецкий танк, 1943 год.

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/30/6630d794b4654161679797.jpg
Фото: Уничтоженный в Курской битве немецкий танк, 1943 год.

В новом историческом материале портал Sarbaz.kz расскажет о человеке, который своими подвигами на полях войны приближал нам День Победы.

Будущий Герой Советского Союза Матвей Меркулов родился 15 августа 1918 года в селе Новая Шульба Семипалатинской области в семье рабочего-сапожника. По окончании школы поступил на Семипалатинские курсы учителей, после чего получил направление в школу села Девятки Красноярского сельского совета Новошульбинского района, где работал учителем, а затем директором школы.

В 1938 году оказался в Пограничных войсках НКВД СССР. В 1941 году окончил Харьковское кавалерийское пограничное училище им Ф. Э. Дзержинского. Затем, проходил службу у юго-восточной границы СССР помощником начальника заставы Исык-Арткан, вскоре став начальником этой заставы.

Фото: ru.wikipedia.org

В ноябре 1942 года начальник заставы лейтенант Меркулов был направлен на фронт, где занимал должность заместителя командира роты, командира стрелковой роты командира батальона.

15 июля 1943 года в боях под Орлом, в которых также принимала участие 162-я стрелковая армия, командование приняло решение перейти в наступление. В ходе атаки Матвей Меркулов был тяжело ранен. После выписки из госпиталя лейтенант Меркулов был определен в 15-ю Сивашскую стрелковую дивизию, где в январе 1945 года он стал командовать одним из батальонов.

В это время Сивашская дивизия клином прорвала вражескую оборону, устремилась к реке Висла. Командованием было принято решение форсировать реку с ходу двумя батальонами дивизии, одним из которых командовал уже майор Меркулов. Ночью, после проведенной разведки, батальоны ступили на лед Вислы. Однако, вражеские дозоры заметили переправу, открыв ураганный огонь. Батальону Меркулова удалось взять дамбу у городка Гросс-Вестфаллен, закрепившись на западном берегу реки. К рассвету вражеская артиллерия и пехота начала массированную атаку батальона Меркулова.

К 28 января вражеским войскам удалось потеснить советскую атаку по флангам, вследствие чего возникла угроза окружения. Особенно яростные атаки обрушились на батальон нашего соотечественника. В самый критический момент, когда казалось фашистские подразделения прорвутся к командному пункту, майор Меркулов вызвал на позиции артиллерийские расчеты и враг был отброшен. В этом бою за проявленное мужество и героизм командование батальона было представлено к высокой награде Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленную при этом отвагу майору Меркулову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина с медалью «Золотая Звезда».

По окончании войны, в 1946 году Матвей Меркулов вернулся в пограничные войска, где  сначала  был назначен начальником школы сержантского состава Пограничных войск. В период обострения ситуации на советско-китайской границе, в  конце 60-х, находился на передовой. В 1976 году был назначен начальником Алма-Атинского высшего пограничного командного училища КГБ при Совете Министров СССР. Был избран депутатом Верховного Совета Казахской ССР.

Матвея Меркулова не стало 2 апреля 2000 года.

В статье

×

Редакция

$ 442.84  480.97  5