# # #

А как же «честь мундира»: замминистра обороны РФ предстал в суде в военной форме

История традиции «чести мундира» в российской армии уходит корнями в старые времена.

Данияр Ищанов
26/04/2024 - 10:20

Источник: ria.ru

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/26/662b3438368d6764318477.jpg
Источник: ria.ru

Недавно арестованный в России замминистра обороны Тимур Иванов был одет в парадную военную форму во время судебного процесса. Говорит ли это о вымирании такой традиции как «честь мундира»? Журналист Sarbaz.kz погрузился в тему. 

«Честь мундира» в российской армии представляет собой традицию, согласно которой солдат, стоящий перед арестом или дисциплинарным наказанием, снимает с себя звание или погоны. Это символическое действие показывает уважение к военной униформе и демонстрирует подчинение военным правилам и дисциплине. После того как арест совершен, солдат может вернуть себе звание или погоны.

Точные истоки традиции неизвестны, вероятно, эта традиция появилась после реформ Петра I. Так, Император считал, что честь мундира муштрует войска.

Лег­комысленное отношение к нему или утра­та по каким-либо причинам форменной одежды и оружия строго карались. Напри­мер, в Морском уставе 1720 года говорится:

«Если кто свой мундир или ружье проиграет, продаст или в залог отдаст, оный имеет быть в первый и другой раз жестоко наказан, а в третий — расстрелян или на галеру сослан быть. А тот, кто у него покупает или принимает такие вещи, не токмо, что принял или купил, безденежно возвра­тить должен, но и втрое дороже, сколь­ко оное стоит, штрафу заплатить, и сверх того на теле наказан будет»

В Российской империи честь мундира была тесно связана с понятием чести и долга перед службой и государством. Военнослужащие считали, что их воинская униформа представляет не только их собственное достоинство, но и честь армии и страны в целом. Соответственно, снятие звания или погонов перед арестом могло рассматриваться как акт уважения к армейской этике и обязанностям. В советской армии традиция чести мундира продолжала существовать, частично под влиянием преемственности с имперскими временами, а также под воздействием советской военной культуры и идеологии. В этой системе солдаты считали свою униформу символом революционного долга и борьбы за интересы рабочего класса и советской власти. Поэтому соблюдение традиции «чести мундира» имеет связь с идеологическими аспектами военной службы.

Сегодня, вероятно, традиция «чести мундира» вымерла. Связано ли это с тем, что оборонным ведомством уже долгое время руководит МЧС-ник Сергей Шойгу?

В статье

×

Редакция

$ 443.44  480.51  4.88