Разведчик из Костаная добывал ценные сведения о вражеских позициях во время ВОВ

Григорий Кравцов служил в легендарной контрразведке «Смерш».

Нариман Дюсенов
24/04/2024 - 14:50

Фото: ТАСС

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/24/6628b2240165a176786758.jpg
Фото: ТАСС

В материале Sarbaz.kz рассказ о бесстрашном герое ВОВ Григории Кравцове, который добывал ценные сведения о расположении вражеских позиций на фронте.

Григорий Кравцов родился 14 марта 1922 года в селе Старожиловка, ныне село Кравцова Федоровского района Костанайской области. После окончания семи классов работал в колхозе, а затем, по окончании двухгодичной школы зоотехников, работал в Костанае ветеринарным фельдшером.

Фото: ru.wikipedia.org

Война застала Григория Кравцова в Костанае откуда он и был призван на фронт РККА и направлен в Омскую авиационную школу, после окончания которой недолго летал.

В июне 1943 года Кравцов, будучи лейтенантом, был направлен в отдел контрразведки «Смерш» Приволжского округа на должность оперуполномоченного. Однако, уже в августе следующего года Григорий Кравцов по собственной просьбе был направлен в действующую армию, где получил должность оперуполномоченного отдела контрразведки «Смерш» 69-й армии по обслуживанию 374-й отдельной армейской штрафной роты. Группа разведчиков лейтенанта Кравцова уничтожила восемь противников и двоих взяла в плен. Один из них оказался унтер-офицером, который предоставил группе Кравцова ценные сведения о перегруппировки сил противника. По итогам проведенной операции Григорий Кравцов был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Во время боев на территории Польши Григорий Кравцов был оперуполномоченным отдела контрразведки «Смерш» 134-й стрелковой дивизии 69-й армии.

Наш земляк совсем немного не дожил до победного дня войны. Он погиб 14 января 1945 году в боях у населенного пункта Коханув в Польше. В тот день, при прорыве оборонительных расчетов противника, Григорий Кравцов заменил выбывшего из строя командира, умело руководя подразделением. В ходе этих боев он был ранен в руку, однако, несмотря на это продолжил руководить наступлением роты. Выйти живым ему, к сожалению, не удалось. Он был сражен прямым попаданием снаряда.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года лейтенант Григорий Кравцов был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

В дань памяти герою, его родное село Старожиловка переименована в его честь.

В статье

×

Редакция

$ 443.03  480.38  4.91