«Презирая смерть»: история подвига разведчика из Казахстана

Николай Терещенко отличился в бою по форсированию Днестровского лимана.

Нариман Дюсенов
10/04/2024 - 14:54

Фото: форсирование Днестровского лимана/победа.екатеринбург.рф

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/10/6616470d1835b515747687.jpg
Фото: форсирование Днестровского лимана/победа.екатеринбург.рф

В новом историческом материале о героях Великой Отечественной войны портал Sarbaz.kz расскажет о разведчике, отдавшим свою жизнь за товарищей в боях на молдавской земле.

Николай Терещенко родился в селе Калиновка (ныне – в Актюбинской области). На фронтах ВОВ находился с августа 1942 года. В боях был ранен 12 раз. За одну из вылазок за «языком» Терещенко был награжден своим первым орденом Отечественной войны II степени, а также орденами Красного Знамени, Красной Звезды.

Фото: ru.wikipedia.ord

19 августа 1944 года бригада, в которой служил Николай Терещенко, вступила на молдавскую землю. В ночь на 22 августа батальоны форсировали Днестровский лиман и пошли в наступление.

В донесении политуправления 3-го Украинского фронта об этих боях говорится:

«Всюду личный состав бригады проявил исключительный героизм и отвагу. Особенно отличилась группа разведчиков во главе с командиром роты старшим лейтенантом Н. Терещенко. На мотоциклах она вырвалась вперед, отрезала пути отхода противнику. Ею захвачено в плен 120 фашистов, 7 орудий, 26 повозок с грузом, 60 лошадей…».

Командование высоко оценило мужество и отвагу смелого разведчика. В его наградном листе написано:

«Старший лейтенант Терещенко Н В., презирая смерть, с небольшой группой бойцов всегда первым врывался в освобожденные села, разведывал силы противника, не раз вступая в неравный бой, оставаясь всегда победителем, забирая колоссальные трофеи и колонны пленных. 23 августа, действуя во главе подвижного отряда, Терещенко вступил в неравный бой с превосходящими силами противника. В тяжелом бою он погиб смертью героя».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные на фронтах борьбы с немецкими захватчиками, старший лейтенант Николай Терещенко посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

В статье

×

Редакция

$ 443.03  480.38  4.91