Впервые в США осудили родителей подростка, устроившего стрельбу в школе

Сам ребенок осужден на пожизненное заключение без права досрочного освобождения.

Наргиз Мукатаева
10/04/2024 - 11:40

Фото: AP Photo / На фото слева направо: Джеймс Крамбли, адвокат Мариэлл Леман, Дженнифер Крамбли и адвокат Шеннон Смит

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/10/661633458113a644313814.png
Фото: AP Photo / На фото слева направо: Джеймс Крамбли, адвокат Мариэлл Леман, Дженнифер Крамбли и адвокат Шеннон Смит

Суд в США приговорил родителей подростка Итана Крамбли к 10-15 годам тюрьмы за непреднамеренное убийство. Мальчик застрелил четырех школьников и ранившего еще семерых, сообщает currenttime.tv, передает Sarbaz.kz.

Отбыв 10 лет, Крамбли смогут ходатайствовать об условно-досрочном освобождении. Если им будет в нем отказано, они выйдут на свободу через 15 лет.

Это первый случай в истории, когда суд приговорил к тюрьме родителей подростка, устроившего в школе стрельбу. Супруги сами купили своему ребенку полуавтоматический пистолет и проигнорировали его психические проблемы, посчитали судьи. Сам Итан Крамбли в декабре 2023-го был осужден на пожизненное заключение без права досрочного освобождения.

Трагедия в школе в штате Мичиган произошла в ноябре 2021 года: на тот момент 15-летний Итан Крамбли убил четырех учащихся старшей школы в пригороде Детройта и ранил еще семерых.

Супруги Крамбли купили своему сыну пистолет Sig Sauer калибром 9 мм на распродаже в «черную пятницу», на следующий день мать взяла Итана в тир, чтобы потренироваться в стрельбе по мишеням. А всего через три дня с помощью этого пистолета подросток расстрелял своих одноклассников.

Родители не знали о планировавшемся шутинге, но прокуратора обвинила их в халатном отношении к своим родительским обязанностям, поскольку они не обеспечили должного хранения огнестрельного оружия и предоставили своему несовершеннолетнему сыну доступ к нему.

В день трагедии сотрудники школы сообщили родителям, что Итан оставил в тетради по математике тревожные надписи — «кровь повсюду» и «моя жизнь бессмысленна», которые он сопроводил рисунком пистолета и пули. Крамбли вызвали в школу и попросили немедленно забрать сына с уроков и показать психотерапевту, но они отказались, сославшись на занятость по работе.

Судья Шерил Мэтьюз заявила, что длительность срока заключения объясняется неспособностью или нежеланием родителей остановить сына. Ранее присяжные ознакомились с дневником Итана, в котором он написал: «Я морально потерян после многих лет борьбы со своей темной стороной. Мои родители не хотят слушать о… терапевте».

Несмотря на то, что Дженнифер и Джеймс Крамбли заявили, что сожалеют о действиях своего сына, они не выразили никакого раскаяния, обратила внимание главный обвинитель Карен Макдональд.

Выступая в свою защиту в суде, мать подростка Дженнифер настаивала на том, что не виновата и что вина лежит на ее муже, сыне и школе.

«Я спросила себя, сделала бы я что-нибудь по-другому, и я бы не сделала», − цитирует ее Daily Mail.

На заседании суда также выступили родители жертв Итана. Они обвинили супругов Крамбли в «неспособности действовать», чтобы остановить трагедию.

В статье

×

Редакция

$ 443.16  480.39  4.94