Подвиг пулеметчика Айткенова в боях за Смоленск 43-го

Красноармеец Айткенов Толеу Айткенович награжден медалью «За боевые заслуги».

admin
Автор admin
02/04/2024 - 16:46

Фото: kazpravda.kz

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/02/660be6af9ecdc775596804.jpg
Фото: kazpravda.kz

Подвиг, который совершило поколение наших отцов и дедов в годы Великой Отечественной войны, является примером для молодого поколения. Память о минувшей войне, о тех, кто самоотверженно защищал Отечество, неподвластна времени и священна. В историческом цикле Sarbaz.kz расскажет о войне, без вести пропавшем в битве под городом Смоленском, стрелке-пулеметчике 6-ой стрелковой роты 2-го стрелкового батальона рядовом Толеу Айткенове.

Толеу Айткенов получил повестку 30 января 1942 года в колхозе Амангельды Лебяжинского района Павлодарской области. В это время по всей стране проходила масштабная мобилизация мужчин в действующую армию. В семье 36-летнего Толеу Айткенова воспитывалось четверо детей: два мальчика и две девочки.

Айткенов Толеу Айткенович стал воином 512 стрелкового полка 146 стрелковой дивизии 49 армии. Стрелок-пулеметчик 2-го взвода, 6-ой стрелковой роты, 2-го стрелкового батальона так именовалась его воинская должность. Дивизия, в которой воевал Толеу, участвовала в обороне Москвы и других городов страны.

Ставкой Вермахта была поставлена задача своим частям - овладеть Смоленском. Населенный пункт Куприно значился в картах немецких генералов как стратегически важный объект на пути к городу. В марте 1943 года немецкая танковая дивизия начала наступление на Куприно.

На окраине деревни подразделения вступили в бой с наступающим врагом. Противник превосходил наши войска по численности. Бои продолжались с 8 по 29 марта 1943 года. Силы таяли с каждым днем, так как защитники Смоленска несли большие потери.

Рано утром танковая колонна гитлеровцев попыталась прорвать оборону. Высота, которую удерживал взвод Толеу, оказалась на пути наступающей немецкой техники. Ручными гранатами бойцам удалось подбить восемь вражеских танков. Следовавшие за танками 10 грузовиков подверглись пулеметному обстрелу и были выведены из строя. Бой продолжался несколько часов, пока не последовала команда к отходу на новый рубеж. Вечером немецкие командиры докладывали своему руководству о больших потерях в живой силе и технике. Все последующие дни противником предпринимались безуспешные попытки прорвать оборону наших войск. За эти дни на счету пулеметного расчета рядового Айткенова Толеу было 25 единиц выведенной из строя вражеской техники.

29 марта 1943 года рядовой Айткенов со своим пулемётом выдвинулся на окраину деревни и открыл сокрушительный огонь по расположению штаба, где находились фашисты. Внезапный кинжальный пулеметный обстрел врага дал возможность стрелковому батальону вместе с группой разведчиков продвинуться вглубь обороны противника и уничтожить его командный пункт. В этом бою рядовой Айткенов ликвидировал 177 фашистов. В ходе боя особым отделом были захвачены важные документы, которые помогли советскому командованию переломить ситуацию. Позже в плен сдались многие немецкие военнослужащие.  Блицкриг по завоеванию Смоленска, по которому ставил задачу лично Гитлер своему командованию, был провален.

Подвиг казахстанского пулеметчика стал символом мужества и воинской доблести, бесстрашия и любви к Родине. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1943 года красноармеец Айткенов Толеу Айткенович был награжден медалью «За боевые заслуги».

В боях за деревню Куприно под Смоленском стрелок-пулеметчик 2-го взвода 6-ой стрелковой роты 2-го стрелкового батальона вместе со своими сослуживцами повторили подвиг панфиловцев, закрыв собою подступы к Смоленску.

По донесению воинской части, рядовой Толеу Айткенов был похоронен в д. Соболи Смоленской области в братской могиле (ныне Калужская область).

В наши дни в Павлодаре регулярно проводят турнир по қазақ күресі, посвященный памяти ветерана Великой Отечественной войны рядового Айткенова Толеу Айткеновича.

Автор: Тимур Жагипаров

В статье

×

Редакция

$ 473.15  515.12  5.4