В Караганде живет уникальная семейная династия военных

Майор Садыков - офицер в третьем поколении

Динара Жусупбекова
29/06/2023 - 16:52
715

майор Ернар Садыков

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/06/29/649d2ad83dbd6073203443.jpeg
майор Ернар Садыков

Начальник военного лазарета г. Караганды, майор медицинской службы Ернар Садыков - офицер в третьем поколении. Профессию защищать Родину в его семье выбирали целенаправленно — погоны носили дедушка Бегайдар Садыков, дядя Аскар Садыков, отец Ержан Садыков и старший брат Бауыржан Садыков. О военной семейной династии читайте в материале Sarbaz.kz

Дед, участник Великой Отечественной Войны, приписав себе два года, ушел на фронт в 16 лет и сражался в пехоте, а после ранения в боях под Сталинградом, проходя лечение в военном госпитале, часто помогал в работе медицинскому персоналу, после чего решил спасать человеческие жизни на поле боя и выучился на фельдшера. Дошел до Вены и Берлина.

За проявленную храбрость был удостоен многочисленных наград, среди них две медали «За отвагу», две медали «За боевые заслуги», так же имеется медаль «За освобождение Будапешта» и множество других. После войны в 1953 году окончил Омское медицинское училище. Наш собеседник последовал его примеру.

За плечами представителя третьего поколения военнослужащих Ернара Ержановича - учеба в Казахстанско-Российском медицинском университете в южной столице (с 2004 по 2010 год), где он проходил подготовку, в том числе и на военной кафедре. Затем в 2011 году - получение узкой специализации врача-хирурга в интернатуре КРМУ, а в 2012 году прошел специализацию по травматологии-ортопедии на базе АГИУВ. Примечательно, что, будучи студентом, молодой человек принимал активное участие в общественной жизни вуза, став организатором и первым руководителем Республиканской Ассоциации студентов-медиков Казахстана, которая действует и поныне. Отец является воином-интернационалистом и служил заместителем командующего войсками регионального командования «Юг» по воспитательной и идеологической работе.

Старший брат, тем временем, получил образование в Военном институте Сухопутных войск. Так уж получилось, что в результате проводимых реформ в тот период выпускники КРМУ получили звание сержантов, а не лейтенантов, поэтому согласно штатному расписанию не могли возглавлять войсковые медицинские подразделения. В результате Ернар Садыков был назначен в 2012 году временно исполняющим обязанности командира медицинской роты в 5-й механизированной бригаде Таразского гарнизона. В свое время ее возглавлял такой известный в казахстанской армии командир как Куанышбек Уштаев, под началом которого он начал свой офицерский путь.

 Я с детства рос в военных городках, поэтому хорошо знаком с дисциплиной, солдатским бытом и армейским порядком. Отец учил быть ответственным и требовательно подходить к любому выполняемому делу, поощрял стремление к самообразованию. Друзья тоже были из семей военнослужащих. Однако именно службе в 5-й бригаде я обязан своим становлением как офицера. Я говорю не только о патриотизме, но и об умении работать с людьми, с подчиненными. Комбриг Куанышбек Ускенбаевич Уштаев был человеком по-своему уникальным, все его решения и действия были четкими и выверенными. Его отношение к солдатам, сержантам и офицерам можно назвать отеческим, он всегда был готов поддержать и добрым словом, и советом. Многие мои сослуживцы брали с него пример, я не был исключением, - рассказывает Ернар Ержанович.

Молодому офицеру еще предстояло принять участие в 2013 году в первом Боевом параде, который проводился в независимом Казахстане. Здесь Ернар Садыков отвечал за медицинское обеспечение многотысячного воинского коллектива, который был переброшен под столицу из различных регионов страны. И надо сказать, эта задача была выполнена с честью и без нареканий.

В 2014 году по рекомендациям коллег наш собеседник был переведен в поликлинику Военного института Сухопутных войск в Алматы, где он старался повышать квалификацию под руководством полковника медицинской службы Саулета Калдашева, уделяя большое внимание практической работе с пациентами. Затем служба в специализированном учебном центре связи (в/ч 03825) в поселке Боралдай Илийского района Алматинской области, сейчас он фактически является одним из городских микрорайонов.

 Можно сказать, мне всегда везло с командирами. Медикам всегда нужна практика. Вот и здесь, после службы и нарядов я старался вырваться в военный клинический госпиталь в Алматы, где мне довелось познакомиться с полковником медицинской службы Аскаром Маруфовым. Это боевой офицер, который проходил службу в составе казахстанского миротворческого контингента в Ираке, имеет правительственные награды. Он поощрял мои стремления и разрешал мне ассистировать во время проводимых в госпитале операций, в том числе и довольно серьезных (одна из них длилась шесть часов). Это была хорошая школа, благодаря которой я познакомился с замечательными медицинскими профессионалами в сфере хирургии и травматологии. Так, в числе своих наставников я могу также назвать полковника медицинской службы Ержана Смайыла, полковника медицинской службы Тимура Ошакбаева, подполковника медицинской службы Абдували Палтушева, подполковника медицинской службы Аскара Рысбаева, благодаря которым прошел различные медицинские курсы, - вспоминает Ернар Садыков.

Впоследствии на его счету служба в военном клиническом госпитале в Алматы, в гарнизонной военной поликлинике в южной столице и военном лазарете в Ушарале.

В 2017 году Ернар Садыков наблюдает за состоянием участников Армейских международных игр, а через год принимает участие в медицинском обеспечении очередного Боевого парада. Период с 2020-го по 2022 год выдался самым тяжелым для военного медика. Грянула пандемия COVID-19. Вместе с коллегами из других силовых структур он трудился в составе оперативного штаба акимата г. Алматы по предотвращению распространения инфекционной болезни. Здесь налаживалось межведомственное взаимодействие и осуществлялась координация всей работы по дезинфекции города, вакцинации личного состава воинских частей, подразделений МВД, ЧС и гражданского населения, разрабатывались карантинные мероприятия. Трудились в режиме 24/7, офицеры, практически, не видели своих семей. Благодаря неустанной и слаженной работе множества подключенных ведомств, пандемию удалось победить.

В нашей стране никогда не забудут трагический январь 2022 года, когда вооруженные бандиты вышли на улицы южной столицы. За оперативную эвакуацию пострадавших граждан с мест массовых беспорядков и проявленное при этом мужество Ернар Садыков был удостоен медали «Ел қорғаны». Затем - командировка в г. Арысь, где тремя годами ранее произошел взрыв на складе боеприпасов, однако жизни десятков военнослужащих, все еще занимавшихся обезвреживанием местности, угрожала опасность.

Несмотря на занятость, Ернар Садыков старается находить время для саморазвития. Так, последние несколько лет он оттачивает знания английского, при поддержке руководства проходил языковую подготовку в Пакистане и Иордании по линии взаимодействия отечественного оборонного ведомства с аналогичными зарубежными структурами. С февраля 2023 года возглавляет военный лазарет г. Караганды, уделяя особое внимание оснащенности лечебного учреждения квалифицированными кадрами, материально-технической базой. Проводит активную профориентационную работу со студентами медицинских учебных заведений шахтерской столицы, призывая их работать по специальности в армии. Совместно с подчиненными навещает фронтовиков Великой Отечественной, а также ветеранов Вооруженных Сил РК, помогая им с лечением и медикаментами.

Казахстанские военные врачи отмечают свой профессиональный праздник 8 июля. Пожелаем же им здоровья, чистого и мирного неба над головой!

Фархат КИНЖИТАЕВ

В статье

×

Редакция

$ 447.89  476.78  4.79