«Почерк мастера воздушных атак»: история подвига Ивана Павлова

К концу войны уроженец Костанайской области Иван Павлов совершил 250 боевых вылетов.

Нариман Дюсенов
27/03/2024 - 12:02
217

Фото: звено Ил-2М над Берлином. Архивное фото, 1945 г. Wikipedia.

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/27/6603c0d99c050021230478.jpg
Фото: звено Ил-2М над Берлином. Архивное фото, 1945 г. Wikipedia.

В новом новом историческо-биографическом материале Sarbaz.kz расскажет о подвигах бесстрашного летчика из Казахстана, дважды Героя Советского Союза Ивана Павлова, который обладал своим особым почерком ведения боя.

Иван Павлов родился в селе Борис-Романовка ныне Боровского района Костанайской области в семье крестьянина. Окончил три курса техникума. В Красной Армии с 1940 года. В 1942 году окончил Чкаловскую военную авиационную школу пилотов.

Фото: ru.wikipedia.org

6-й гвардейский штурмовой авиационный Московский ордена Ленина Краснознаменный ордена Суворова полк – так к концу войны называлась славная воинская часть, в которую прибыл двадцатилетний сержант Павлов. Бывалые воины тепло приняли в свои ряды новичка, щедро делились с ним опытом. Со временем у молодого воина выработался тот особый «почерк» ведения боя, который друзья называли «павловским». Через год Иван Павлов, набравшись боевого опыта, стал лейтенантом, командиром звена.

Однажды звено штурмовиков патрулировало в районе станции Рудня. С запада станции шел вражеский эшелон, и Павлов уже был готов атаковать его, когда на горизонте показался второй эшелон, подходивший к станции с другой стороны. Ведущий звена скомандовал: «Откланяемся на бреющем». Когда оба эшелона прибыли на станцию, звено атаковало их и полностью разбило.

14 сентября шестерка Павлова у населенного пункта Заблоцкий обнаружила вражеский бронепоезд, двигавшийся к линии фронта. В это время вражеские зенитчики открыли по ней огонь. Увидев это, командир группы принял решение разрушить путь впереди бронепоезда, уйдя на какое-то время в облака. Через несколько минут шестерка, вынырнув из облаков перед самым бронепоездом, обрушила удары на зенитные платформы. Затем, совершив еще два захода, завершила полный разгром.

Перейдя в наступление, наши войска освободили населенные пункты Духовщина, Ярцево, Смоленск. За активное участие в этих операциях Иван Павлов получил звание старшего лейтенанта, а через некоторое время он был назначен командиром эскадрильи.

Однако боевая деятельность летчика-штурмовика Павлова не всегда была триумфальной. Однажды его самолет попал под сильный зенитный обстрел. Один из снарядов попал в машину, которую Иван Павлов кое-как увел за линию фронта и посадил, но покинуть ее уже не хватило сил. На помощь ему пришел воздушный стрелок Геннадий Мамырин, вытащив  летчика из пылающей кабины. Едва товарищи успели покинуть машину, огонь перекинулся на бензобак и через несколько секунд самолет взорвался.

К октябрю 1943 года Иван Павлов совершил 127 боевых вылетов. Оценивая их значение, командир полка подполковник К. П. Заклепа писал:

«Никакие противодействия зенитной артиллерии и истребительной авиации противника не мешают советскому асу пробиться к цели и разгромить ее. В этом ему помогают искусство и мастерство тактических маневров, внезапность атак и умение руководить группой в бою»

4 февраля 1944 года кавалер ордена Отечественной войны I степени и двух орденов Красной Звезды Иван Павлов стал Героем Советского Союза. Вскоре он приехал в Кустанай (ныне – Костанай)  к родителям в краткосрочный отпуск. Узнав об этом, рабочие Кустанайского завода искусственного волокна решили собрать деньги на новый самолет герою-земляку. Эта инициатива нашла большой отклик в области. На промышленных мероприятиях, в колхозах и совхозах начался сбор средств на постройку самолета.

За несколько дней на специальный счет в государственном банке поступило 716 900 рублей, и когда Иван Павлов вернулся в свою часть, туда вскоре прибыло четыре новых самолета «Ил-2», три из которых были вручены летчикам звена Анатолия Смирнова, к концу войны ставшими Героями Советского Союза.

15 августа 1944 года близ латвийского города Бауска семерка «Илов» во главе с капитаном Павловым вступила в бой с двадцатью фашистскими истребителями и сбила четыре вражеских самолета.

23 февраля 1945 года Президиум Верховного Совета СССР наградил командира Павлова второй «Золотой Звездой».

Ко дню Победы Иван Павлов совершил 250 боевых вылетов, включающие самые разные полеты: разведывательные, направленные на уничтожение обнаруженных в свободном полете целей, а также мощные штурмовые удары по переднему краю, коммуникациям противника, его живой силы и боевой техники.

После войны продолжил службу в ВВС. В 1949 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, командовал авиационным полком. Гвардии майор Иван Павлов погиб ночью 12 октября 1950 года при освоении новой техники.

В статье

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78