Обнимавший небо крепкими руками. Жизнь и подвиги Талгата Бегельдинова

Легендарному летчику-штурмовику, дважды Герою Советского Союза генерал-майору авиации Талгату Бегельдинову 5 августа исполняется 101 год со дня рождения.

admin
Автор admin
09/08/2023 - 16:18

5 августа – день рождения легендарного казахстанского летчика, дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова. В этом году ему бы исполнился 101 год. Подробнее о жизни легендарного летчика читайте в материале Sarbaz.kz.

Талгат Якубекович Бегельдинов родился в 1922 году в ауле Майбалык Акмолинской области. С ранних лет жил в семье дяди, брата отца – родители Талгата отдали его на воспитание родственникам, у которых не было детей

Детские и юношеские годы будущий герой провел в Бишкеке. Как и все мальчишки того времени Талгат мечтал взмыть в небо на самолете. Мечта привела юношу в аэроклуб города Фрунзе.

Через год он уже работал летчиком-инструктором в том же клубе, а еще спустя 365 дней получил документ о среднем образовании.

Затем Талгат Бегельдинов учился в Балашовской военной авиационной школе пилотов в Саратовской области, после – в Оренбургском авиационном училище, которое окончил в 1942 году.

Боевые подвиги

В январе 1943 года летчик Бегельдинов участвовал в воздушных боях в небе над городом Калинин. Ему дали самолет с номером 13. Оказалось, что никто из летчиков не хотел в него садиться. Мало того, что он всюду был побитый, так еще и с настораживающим номером. Но Бегельдинова это не испугало.

Спустя некоторое время молодой летчик одержал первую личную победу – он сбил фашистский «мессер», будучи раненым, за что был удостоен первой правительственной награды – ордена Отечественной войны II степени. Немец успел повредить самолет Бегельдинова и ранить его самого. Несмотря на это, летчик со своей группой направился к главной цели вылета — вражескому аэродрому. Разбомбив там около сотни немецких лайнеров, советские самолеты легли на обратный курс.

Поврежденная машина Бегельдинова стала отставать. Когда до линии фронта оставалось 40 километров, два немецких самолета пытались принудить его к посадке, но он не выполнял их команды. Штурмовик немцы расстреляли пулеметными очередями, повредили мотор, кабину, загорелся двигатель. Пилот и стрелок выпрыгнули из горящего самолета с парашютами.

Звание Героя

А в другом боевом задании в небе около районного центра Знаменка в Кировоградской области летчик Бегельдинов уничтожил четыре вражеских самолета. За это он был впервые удостоен звания Героя Советского Союза.

Записи в наградных листах 1944 года лаконичны и не передают всех деталей воздушных боев, в которых участвовал 22-летний летчик:

«За проявленные мужество и отвагу в 152 успешно выполненных боевых вылетах, лично сбитые четыре самолета противника, за проявленный героизм по освобождению Кировограда, Александрии, Знаменки, за нанесение большого урона в технике и живой силе противника старший лейтенант Бегельдинов достоин высшей правительственной награды – присвоения звания Героя Советского Союза».

К тому времени эскадрилья Бегельдинова совершила 1670 вылетов, не имея случаев потери ориентировки. Бегельдинов всегда замечал и запоминал все до малейших деталей, затем оперативно докладывал в командный пункт о ситуации. Он всегда досконально изучал все хитрости и уловки противника.

Дальше летчик из Казахстана отличился в Висленской, Кросненской операциях по прорыву обороны противника западнее города Сандомир, при освобождении Кракова. Он героически штурмовал технику врага у населенного пункта Стодолы, взорвав три танка и семь автомобилей, сорвав замысел фашистов провести контратаку.

Вторая звезда

Его эскадрилья на 1-м Украинском фронте без потерь произвела 420 боевых вылетов. На самые трудные бои он вылетал первым. За годы войны Верховное Главнокомандование девять раз объявляло Талгату Бегельдинову благодарность.

Бегельдинов воевал на Калининском, Воронежском, Степном, первом и втором Украинских фронтах. За годы войны он около 500 часов находился в небе. На самолете летчика имелась камера, которая записывала все его вылеты.

В бою над Днепром самолет Талгата Бегельдинова подбили. Вместе со стрелком Яковенко они пробирались к своим частям через минное поле в темноте. Услышав лай собак, бойцы разделились. Дорогу преградила река. Бегельдинов не умел плавать, но пришлось. Раненный в плечо, он стал перебираться через реку и закричал: «Братцы, тону!», чтобы свои советские солдаты услышали. Они услышали, вытащили его и в часть доставили. Яковенко, к сожалению, не вернулся.

В другом бою Талгату Бегельдинову помог остаться в живых его соотечественник, дважды Герой Советского Союза, летчик-истребитель Сергей Луганский.

Талгат Якубекович прошел всю войну. Провел 305 боевых вылетов – и все смертельно опасные. Он начинал боевой путь рядовым пилотом, а закончил войну командиром эскадрильи гвардейского авиаполка.

За подвиги, совершенные при выполнении боевых заданий, Талгат Бегельдинов награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Красной Звезды, Славы III степени, Отечественной войны I и II степеней. Второй медали «Золотая Звезда» он был удостоен 27 июня 1945 года за умелое руководство эскадрильей и боевые подвиги при штурме скопления войск и техники противника в боях за города Краков, Оппельн (ныне Ополе), Катовице, Бреслау (ныне Вроцлав) и Берлин.

Послевоенные годы

Талгат Бегельдинов был не только героем войны, но еще и человеком с большой буквы. Даже после фронта он не оставил военное дело: окончил Военно-воздушную академию, служил в штурмовом авиаполку в Украине, руководил штабом в Краснодарской высшей школе штурманов Военно-воздушных сил.

13 лет работал в гражданской авиации, был заместителем председателя Управления гражданской авиации в Казахстане. До преклонных лет активно участвовал в жизни государства и общества, возглавлял международный фонд, который помогает инвалидам войны.

Талгат Бегельдинов умер в Алматы в 2014 году на 92-ом году жизни. 8 мая 2021 года в Астане ему был установлен памятник из бронзы и гранита. Сегодня имя Талгата Бигельдинова носит Военный институт Сил воздушной обороны в Актобе.

В статье

×