История героического подвига танкиста Максима Милевского из Павлодарской области

Расчет Милевского в неравном бою более суток удерживал занимаемый рубеж в районе населенного пункта Занд в Восточной Прусии.

Нариман Дюсенов
13/03/2024 - 15:34
267

Фото: освобождение советскими войсками Восточной Прусии/ИТАР-ТАСС

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/13/65f1715800d40602955821.jpg
Фото: освобождение советскими войсками Восточной Прусии/ИТАР-ТАСС

Портал Sarbaz.kz продолжает еженедельную историческую рубрику о героях Великой Отечественной войны. В нашем новом материале мы расскажем о подвиге храброго героя из Павлодарской области Максиме Милевском.

Максим Милевский родился в селе Павловка (ныне – Конырозек) Успенского района Павлодарской области. Окончил восемь классов школы. В феврале 1942 года призван в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С декабря того же года – на фронтах ВОВ.

Фото: ru.wikipedia.org.

Ранним утром 5 февраля 1945 года в районе населенного пункта Занд в Восточной Пруссии вражеские войска готовились к нападению. Они не подозревали, что командир орудия 12-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 3-й гвардейской Волновахской Краснознаменной стрелковой дивизии старший сержант Максим Милевский готовил к бою свою пушку. Когда фашисты перешли в атаку, использую минометы, танки и артиллерию, пехота была вынуждена отойти. Подпустив танки и самоходки на близкое расстояние, Милевский открыл огонь. Первыми же выстрелами были подбиты три головных танка и две самоходки. На орудие Милевского двигалось до роты немецких автоматчиков. Несмотря на сложившееся тяжелое положение, он сумел накрыть противника шквальным огнем и отразить контратаку.

Перегруппировав силы, противник предпринял более яростную попытку атаки. Неся большие потери, вражеским автоматчикам все же удалось прорваться к орудию Максима Милевского, который, оставив у орудия одного наводчика, с криком: «За Родину!» повел в бой остальной расчет. Немцы, не выдержав напора артиллеристов, повернули обратно. В это время Милевский расстреливал убегающих гитлеровцев.

Но даже после этого вражеские подразделения не собирались останавливаться, направив на орудие нашего земляка две самоходные установки «ферденанд», которые открыли огонь с большой дистанции. Подпустив самоходку на расстояние 400 метров, Максим Милевский подбил ее с первого же выстрела.

За день боя расчет Милевского отразил четыре контратаки противника и уничтожил 60 гитлеровцев, удержав при этом занимаемый рубеж.

За проявленные мужество и героизм Максим Милевский был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и «Золотая Звезда».

После демобилизации в октябре 1945 года работал диспетчером автопарка Назаровской МТС, шофером. Затем был избран председателем сельсовета, председателем одного из колхозов Успенского района Павлодарской области. Ушел из жизни 30 августа 2005 года.

×

Редакция

$ 443.85  474.3  4.8