История отважной казашки, подбившей два фашистских танка

В распоряжении исследователей нет даже фотографии гвардии лейтенанта Нургажиновой Алтыншаш

admin
Автор admin
08/03/2024 - 18:03
1769

Фото: warhistoryonline.com

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/08/65eb0ef2736fc146104521.jpg
Фото: warhistoryonline.com

История геройски погибшей в 1944 году казашки, гвардии лейтенанта Нургажиновой Алтыншаш Ускенбаевны стала известна широкой общественности стараниями известного поэта Бахытжана Канапьянова, в 1988 году опубликовавшего в га­зете заметку о ней, рассказывает Sarbaz.kz.

К сожалению, сведения о казахской девушке очень скудные. Родилась Алтыншаш Нургажинова в 1924 году в Москве. На фронт была призвана Сталинским райвоенкоматом города Москвы уже в августе 1941 года. Окончив ше­стимесячные курсы комсор­гов, воевала на Центральном, Воронежском и Украинском фронтах.

Комсорг 1-го батальона 235-го стрелкового полка 8-й гвардейской дивизии Алтыншаш Нургажинова в декабре 1942 года попала в госпиталь после ранения. Продолжила свой воинский путь ста­ршей медсестрой в санчасти 24-й отдельной механизирован­ной бригады, но в ноябре 1943 года снова получила тяжелое ранение. После излечения, с марта 1944 года она вновь служит комсоргом, теперь уже в 1-ом бата­льоне 835-го стрелкового полка 237-й стрелковой дивизии.

И вновь попадает в госпиталь после тяжелого ранения. Но уже в июле 1944 го­да она снова на передовой, назначается комсоргом 2-го батальона 207-го стрелкового полка 70-й стрелковой дивизии. Гвардии лейтенант Алтыншаш Нургажинова погибла 2 октября 1944 года и похоронена на се­веро-западной окраине насе­ленного пункта Гута-Поляньска Лукмянского района Краковского воеводства в Польше. Видимо, после перезахоронения останки казахской девушки покоятся на интернациональном воинском кладбище города Дукля в Подкарпатском воеводстве.

Фото Pudelek

По словам Бахытжана Канапьянова, в распоряжении исследователей нет даже фотографии Алтыншаш Нургажиновой.

Лишь строчки из стихотворения украинского поэта Михаила Левченко рисуют нам ее портрет: «Но кажется, что в знойном Казахстане

Я, как она, родился, жил и роc.

Я вижу рядом, в дымчатом тумане

Ее глаза, улыбку, прядь волос.

Седой акын по вечерам в ауле

Под звуки домбры песню пропоет,

Как шла она под вражеские пули

И в смертный час сказала нам: Вперед!

Спокойны будут горные долины,

И в прошлое уйдет войны гроза.

Сквозь листья, падающие с вершины,

Нам улыбаются ее глаза…»

Собственно, с этого стихотворения из дивизионной газеты «Патриот Родины» полкового разведчика Михаила Левченко, опубликованного в 1944 году, и начались поиски информации о геройски погибшей казахской девушке. В одной из поездок в Чернобыльскую зону, как повествует Бахытжан Канапьянов, он обнаружил привлекшие его внимание поэтические строки в библиотеке Союза писателей Украины.

Поиски родственников героической девушки или людей, что-то способных сообщить о ней, ничего не дали. Тогда Бахытжан Канапьянов стал искать Михаила Левченко, опубликовавшего в 1944 году в дивизионной газете «Патриот Родины» стихотворение «Памяти комсомолки Алтыншаш Нургажиновой, подбившей два фашистских танка». Михаил Александрович родом из Полтавы. Завершивший войну сержантом, он преподавал в Одесском университете, доктор филологических наук, профессор. После обращения украинский поэт ответил, что стихотворение было написано по горячим следам подвига Алтыншаш Нургажиновой, когда он, сотрудник газеты «Патриот Ро­дины», оказался среди группы солдат и офицеров, окруженных фашистами: «Положение было аховое. И вот тогда маленькая казахская девушка вышла вперед и организовала оборону. Мы пробились из окружения, но Алтыншаш поплатилась за это жизнью. Посмертно она была представлена к званию Героя Советского Союза».

Из этого же письма известно, что однополчане, проезжая через Москву, нашли там родителей, и передали газету со стихотворением о подвиге их дочери. Однако много позже в Москве на Большой Полянке, в доме № 19, в кварти­ре 13, где до войны жила Ал­тыншаш со своими родителя­ми, проживали уже посторонние люди.

«Они (родители) приглашали меня к себе в гости, - писал Михаил Левченко. - Но наша связь прекратилась. Прошли годы, время стерло некоторые подробности этого события, но в моей памяти образ героической казахской девушки, фактически спасшей мне жизнь, остался навсегда».

Алтыншаш Нургажинова прожила короткую жизнь. Но яркую, как промелькнувший метеор. За три года на фронте она трижды попадала в госпиталь с тяжелыми ранениями, подлечившись, вновь возвращалась на передовую. В последнем бою казахская девушка маленького роста подбила два вражеских танка, своим примером она увлекла бойцов и командиров в прорыв.

Михаил Левченко пишет, что Алтыншаш Нургажинова была посмертно представлена к званию Героя Советского Союза. Но ее наградили лишь орденом Красной Звезды. В архивах Министерства обороны РФ она упоминается как Нургажинова Алкынша или Аклынша Ускинбаевна. Возможно, это и усложняет многолетние поиски.

×

Редакция

$ 443.85  474.3  4.8