В каких странах празднуют 23 февраля?

Во многих странах бывшего СССР продолжают отмечать 23 февраля.

Нариман Дюсенов
23/02/2024 - 10:08
1851

Фото: vmuzei.com

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/02/23/65d861bda5eec087613820.jpg
Фото: vmuzei.com

Сегодня во многих странах бывшего Советского Союза отмечают День защитника Отечества, который также известен как День Советской армии. В материале Sarbaz.kz мы подробнее расскажем  историю данного праздника и о том, как его отмечают в разных странах.

Со времен СССР считается, что 23 февраля является неофициальным «днем мужчин», то есть в этот день поздравления получали все представители сильного пола.

В 1918 году был подписан Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной Армии. Документ был обнародован 28 января, а впервые День РККА решением большевиков отметили 23 февраля 1919 года. В 1923 году в постановлении Президиума ВЦИК именно эта дата стала считаться официальном днем образования Красной Армии.

Фото: Декрет СНК «Социалистическое отечество в опасности» опубликовали 23 февраля 1918 года: Wikipedia.

В том же году отмечалось празднование пятилетия Советской Армии (СА), поэтому «23 февраля» был объявлен праздником всесоюзного значения. В честь праздника на Красной площади состоялся военный парад.

В годы Великой Отечественной войны советские граждане и власти по-другому стали относиться к этому празднику. В этот день было принято чествовать героев фронта. В 1946 году, в связи с изменениями в войсках, праздник получил расширенное наименование, став Днем Советской Армии и военно-морского флота.

Со временем праздник приобретал все большее значение. Поэтому, к концу прошлого века 23 февраля было принято поздравлять не только защитников Родины, но и молодое поколение мужчин, которые должны были вступить в ряды вооруженных сил.

С распадом Советского Союза праздник не утратил своего символизма. Однако теперь он носит название «День защитника Отечества». В этот день во многих странах бывшего СССР продолжают поздравлять мужчин.

После распада СССР

По старой традиции праздник 23 февраля продолжают отмечать в Казахстане, ведь многие из нынешних мужчин успели пройти службу еще в советской армии. Официально же вооруженные силы Казахстана были созданы 7 мая 1992 года.

В России День защитника Отечества продолжает оставаться государственным праздником. С 2002 года этот день объявлен в стране выходным. 23 февраля поздравляют всех мужчин и проходят памятные мероприятия.

В Беларуси 23 февраля также, как и в России является государственным праздником под названием День защитников Отечества и Вооруженных Сил. В Беларуси днем создания ВС считается день образования РККА.

День вооруженных сил в Кыргызстане отмечают 29 мая, но, несмотря на это, он не является выходным. С 2004 года 23 февраля – это государственный праздник и выходной день, который является данью памяти и уважения ветеранам, а также днем патриотического воспитания.

23 февраля состоялся первый военный парад Национальных вооруженных сил Таджикистана. Этот день в стране считается днем создания армии и Днем защитника.

Праздник 23 февраля в Узбекистане – это важная дата прежде всего для тех, кто служил в СА, то есть для старшего поколения. Армия страны была образована 14 января 1992 года.

В Туркменистане День защитника Отечества отмечается 27 января, то есть в день образования Туркменской национальной армии.

Таким образом, несмотря на исторические перипетии и геополитические разломы День защитника Отечества остается важным праздником во многих странах бывшего СССР.

×

Редакция

$ 444.22  476.38  4.82