Героическая история снайпера Абдыбая Маймекова

Снайпер Абдыбай Маймеков был награжден орденом Отечественной войны и медалью 1 степени.

admin
Автор admin
22/02/2024 - 12:29
215

Фото: Sarbaz.kz

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/02/22/65d7338b711d5626274789.JPG
Фото: Sarbaz.kz

Цифры 1941-1945 кровью вписаны в мировую историю. Великая Отечественная война - самая тяжелая из войн, которые когда-либо знала наша планета, одна из самых масштабных трагедий человечества. На защиту Родины поднялись и мужчины, и женщины, и старики, и молодежь. Sarbaz.kz продолжает цикл историй о героях ВОВ, где расскажет про Абдыбая Маймекова. 

Когда началась Великая Отечественная война, Абдыбай Маймеков принял решение идти на фронт, быть в рядах защитников Отечества и целый год настойчиво добивался у военкомата удовлетворения своей просьбы. В своем заявлении он приписывает: «…Хочу Вас просить, чтобы Вы меня направили на фронт для уничтожения фашистов».

Абдыбай Маймеков в 1942 году Саркандским РВК был призван в ряды Вооруженных Сил для защиты Отечества. С 1942 по 1943 годы он воевал в Сталинградской битве.

Из наградного листа: Батальон, в котором служил Абдыбай Маймеков, получил приказ отбить контратаку врага.

На позиции батальона гитлеровцы обрушили шквальный огонь артиллерии и минометов. Казалось, на склоне холма, где окопались советские бойцы, не осталось ничего живого. Но едва фашисты попытались подняться в атаку, как заработал снайпер Абдыбай Маймеков. Его поддержали другие огневые точки. Гитлеровцы откатились назад, оставив сотни трупов. Несколько яростных атак гитлеровцев уже захлебнулось у подножия холма. Вдруг Абдыбай заметил, что два соседних пулемета замолчали — пулеметчики были убиты. Враг перенес огонь минометов на позиции находчивого снайпера. Близкий разрыв тяжелой мины опрокинул снайпера. Раненный в ногу воин на некоторое время потерял сознание, но торжествующие крики приближавшихся гитлеровцев заставили его подняться.

Получив ранение в сражениях, снайпер Маймеков 1943 году вернулся с инвалидностью 2-ой группы, потеряв одну ногу. Несмотря на это, он продолжал вносить свой вклад в победу над врагом, работая в тылу.

Снайпер Абдыбай Маймеков за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, был награжден орденом Отечественной войны и медалью 1 степени.

За годы Великой Отечественной войны в Казахстане были сформированы 12 стрелковых, 4 кавалерийских дивизий, 7 бригад, 50 полков. В общей сложности из Казахстана было мобилизовано 1 196 164 человека. Это около 20% от всего населения республики, достигавшего перед войной 6,5 млн человек. Из них на фронтах погибли 601 939 человек. За мужество и героизм, проявленные на фронтах войны, боевыми орденами и медалями СССР были награждены сотни тысяч воинов из Казахстана. 497 человек удостоены звания Героя Советского Союза, среди них четверо удостоены звания дважды Героя Советского союза.

×

Редакция

$ 443.85  474.3  4.8