История подвига летчика из Костанайской области во время ВОВ

Казахстанский пилот Леонид Беда за войну совершил 244 боевых вылета.

Нариман Дюсенов
23/02/2024 - 04:55
321

Фото: waralbum.ru

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/02/22/65d72d8de987f323501095.jpg
Фото: waralbum.ru

Портал Sarbaz.kz продолжает цикл рассказов о героях ВОВ, оставивших свой след в истории войны. В этом материале мы подробно расскажем историю подвига Леонида Беды – мужественного летчика из Костанайской области.

Леонид Беда родился в селе Новопокровка Костанайской области в семье крестьянина. В 1940 году окончил Уральский педагогический институт, в том же году призван в ряды Красной Армии. На фронтах ВОВ находился с августа 1942 года, защищая Отечество на Сталинградском, Южном, 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах.

За период войны Леонид Беда успел побывать пилотом, старшим пилотом, заместителем командира и командиром эскадрильи, помощником командира полка. Он принимал участие в освобождении Украины, Крыма, Беларуси и Литвы, а также в Сталинградской битве и наступательных операциях в Восточной Пруссии и Польше. 26 октября 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагом, был удостоен звания Героя Советского Союза.

Фото: ru.wikipedia.org

 Свой боевой путь Леонид Беда начал на Сталинградском фронте, где совершил 60 успешных боевых вылетов. За выполнение поставленных задач в боях молодой летчик был награжден орденом «Красной Звезды» и «Красного Знамени».

Выполняя боевые задачи, наш герой решительно вступал в битву, невзирая на обстоятельства. 29 апреля 1943 года, будучи ведущим группы, подходя к цели в районе Ново-Троицка, встретил группу самолетов противника, решительно вступив с ними в бой. Группе Беды удалось сбить три вражеских пикирующих бомбардировщика «Ju-87». Леонид лично уничтожил один из самолетов. Успешно выполнив задачи по уничтожению живой силы и техники противника, группа без потерь вернулась на аэродром базирования. 12 января 1944 года группе, возглавляемой Бедой, была поставлена задача нанести удар по населенному пункту Днепровка. В ходе выполнения задания штурмовикам семь раз пришлось зайти на цель, осыпая позиции врага бомбами и пулеметным огнем. В результате группе удалось уничтожить один танк, три зенитных и два артиллерийских орудия, а также одну минометную батарею.

7 апреля 1944 года Леониду Беде поручили штурмовать вражеский аэродром Курман-Камельчи. Первый же заход был успешным, но на втором самолет Беды был подбит и стал стремительно терять высоту. В итоге летчик был вынужден посадить самолет на захваченной территории. Оценив обстановку он дал ракетный сигнал своему товарищу – младшему лейтенанту Бересиву, который сел рядом и забрал боевого товарища. За это время Леонид успел поджечь свой самолет, чтобы тот не достался врагу.

Всего за годы войны Леонид Беда совершил 244 боевых вылета, за которые им лично и в составе группы было сбито четыре вражеских самолета, 24 танка и 48 автомашин. 67 точек зенитной артиллерии. 27 артиллерийских и минометных батарей, 1 паром, 46 вагонов и большое количество живой силы.

После войны он продолжил службу в Военно-воздушных силах. В 1950 году окончил военно-воздушную академию, а в 1957 году – Военную академию Генерального Штаба. В 1971 году получил звание заслуженного летчика СССР, спустя год стал генералом авиации. Занимал должность депутата Верховного Совета 5-го созыва. Леонид Беда погиб при выполнении служебного долга 26 декабря 1976 года.

Помимо вышеуказанных наград, был награжден орденом «Александра Невского», «Отечественной войны» 1 степени. Именем прославленного героя названы проспект в Минске, улица в городе Лида в Беларуси и школа в Харькове. 

×

Редакция

$ 444.22  476.38  4.82